14 пунктов требований палестинцев к Израилю

Палестинская администрация подготовила подробный документ с требованиями для возобновления переговоров с Израилем. На этой неделе он будет передан администрации президента США Джо Байдена. Копия будет направлена в канцелярию главы правительства Нафтали Беннета.

Израильские СМИ публикуют список требований:

  1. Открытие “Восточного дома” и других палестинских учреждений, закрытых с 2001 года в Восточном Иерусалиме. Другими словами: разрешение на возобновление политической деятельности Палестинской администрации и палестинских организаций на востоке города, чему полиция и Служба общей безопасности решительно препятствуют. Намерение состоит в том, чтобы вернуться к ситуации, которая существовала до второй интифады и была изменена тогдашним премьер-министром Ариэлем Шароном.
  2. Восстановление старого статус-кво на Храмовой горе вместо нынешней ситуации. Это означает ограничение деятельности полиции в районе Аль-Аксы, сокращение визитов евреев на Храмовую гору и усиление там статуса посланников Палестинской автономии.
  3. Прекращение выселения арабов из их домов в Иерусалиме. Это сложно с юридической точки зрения, но правительство может предотвратить события, подобные тому, что произошло в Шейх-Джаррахе.
  4. Освобождение палестинских заключенных, которое было согласовано в свое время, но не состоялось из-за волны терроризма, и вдобавок – освобождение женщин, стариков и несовершеннолетних и возвращение тел террористов.
  5. Прекращение расширения поселенчества, включая строительство в Восточном Иерусалиме, и эвакуация всех форпостов, расположенных на палестинской земле.
  6. Прекращение сноса домов в Иорданской долине.
  7. Прекращение вторжений ЦАХАЛа в палестинские населенные пункты. В нынешних условиях это сложно выполнить.
  8. Вернуть палестинским силам безопасности отнятое у них оружие.
  9. Возобновление процесса воссоединения семей. Смысл естественно – в переезде в Израиль, а не в обратном направлении.
  10. Увеличение количества разрешений на работу в Израиле.
  11. Возвращение полицейских, служащих и таможенников Палестинской автономии на мост Алленби, как это было принято после подписания соглашений в Осло. Управление КПП для грузов на мосту Дамийе и выдача разрешения на открытие международного аэропорта на Западном берегу. Еще одно требование: зона свободной торговли возле Иерихона.
  12. Выделение территорий в Зоне C – около 60 процентов Западного берега – под заводы, электростанции и туристические проекты, передача полномочий по планированию и лицензированию Палестинской администрации и усиление ее деятельности в зоне B, включая прокладку топливопроводов до израильских портов и Иордании, а также строительство железной дороги на Западном берегу.
  13. Изменение “Парижского соглашения” с тем, чтобы грузы, предназначенные для Западного берега, были освобождены от уплаты таможенных сборов Израилю.
  14. Модернизация сотовых сетей Западного берега до G4.

 

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости