Байден и Меркель не будут делать заявлений по поводу «Северного потока-2»

В ходе сегодняшних переговорах между лидерами США и Германии будут затронуты вопросы, касающиеся России и Украины, однако каких-либо заявлений по этому поводу ожидать не стоит, рассказали в Совете по национальной безопасности

Российская угроза общеевропейской безопасности и суверенитету Украины будет обсуждаться на переговорах канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом Джо Байденом, которые пройдут в четверг в Белом доме.

Однако представители администрации не думают, что по итогам сегодняшних переговоров будут сделаны какие-либо заявления в отношении российского газопровода «Северный поток-2», который, как заявляют в Москве, вскоре будет введен в эксплуатацию.

Об этом в беседе с журналистами заявили высокопоставленные представители Совета по национальной безопасности администрации Байдена.

Канцлер Ангела Меркель весь сегодняшний день проведет в переговорах и встречах с руководством Соединенных Штатов. Утром канцлер встретится с вице-президентом Камалой Харрис, а около полудня начнется встреча Меркель с президентом Байденом, по итогам которой состоится пресс-конференция.

Представитель Совета по национальной безопасности, отвечая на вопрос журналиста, подчеркнула, что вопрос о «Северном потоке-2» по-прежнему волнует Вашингтон, который уже неоднократно затрагивал эту тему в общении с Берлином.

«Мы ожидаем, что президент Байден поделится своими давними опасениями с канцлером Меркель во время их встречи по поводу этого российского геополитического проекта, чтобы гарантировать, что он… не будет использоваться в качестве инструмента принуждения против Украины, наших восточноевропейских союзников, или любых других стран, – заявил источник в Белом доме, – Санкции, о которых было объявлено в мае, позволили нам… иметь возможность работы с Германией, стараясь при этом найти способы уменьшить негативное воздействие трубопровода».

Источник заявил, что лидеры США и Германии «продолжат обсуждение этих вопросов», однако в Белом доме не ожидают, что Байден и Меркель сделают в четверг какие-либо официальные объявления или расскажут о результатах обсуждения «Северного потока-2».

В Белом доме добавили, что очередных новостей по этому поводу следует ждать в августе, когда в Конгресс будет передан очередной отчет Госдепартамента о санкциях в отношении «Северного потока-2».

Кроме того, источник подчеркнул, что приглашение Джо Байдена президенту Украины Владимиру Зеленскому посетить Белый дом остается в силе, и этот визит, по всей видимости, состоится этим летом, хотя точная дата поездки пока что неизвестна.

«У президента был телефонный разговор с президентом Зеленским прямо перед его поездкой в Европу, перед тем как он встретился с президентом Путиным. Они смогли обсудить продолжающуюся агрессию России против Украины, а также вопрос “Северного потока-2”» – добавила представитель Совета по национальной безопасности.

В целом в Белом доме ожидают, что визит Меркель окажется крайне продуктивным: лидеры США и Германии планируют обсудить широкий ряд вопросов, включая проблемы, связанные с изменением климата и пандемией COVID-19, политическое и экономическое сотрудничество, вопросы национальной безопасности, в том числе «противодействие российским кибератакам и территориальной агрессии», а также «поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», заявили в администрации.

 

источник и фото: Голос Америки

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости