Арабские партии заняли ключевые позиции в политике Израиля

В последнее время коалиция проиграла три голосования, в том числе по законопроекту о декриминализации употребления каннабиса (его пришлось отозвать), по закону о воссоединении семей, которое особенно важно в свете голосования Амихая Шикли с оппозицией, и по закону о судьях религиозных судов. Последний не прошел из-за досадного для коалиции инцидента, когда спикер кнессета Мики Леви по ошибке проголосовал с оппозицией.

После недели поражений в кнессете высокопоставленные представители коалиции пояснили новостной службе 13 канала, что «коалиция из 61 депутата непрочна, поэтому очевидно, что в ходе следующих голосований будут потери». Источники также сообщили, что теперь большая часть усилий будет направлена ​​на проведение бюджета в установленные сроки, и на расширение коалиции, чтобы укрепить статус правительства Беннета-Лапида.

В коалиции говорят, что они намерены оказать давление на ультраортодоксальные партии, чтобы те присоединились к коалиции. Осуществить это давление предполагается через их электорат, то есть объяснить избирателям, что ультраортодоксальное общество страдает, когда  представляющие его партии находятся в оппозиции. Таким образом, все меры, который могут восприниматься ультраортодоксами, как ущемление их прав, окажутся под угрозой отмены.

Представители коалиции также заявили, что для них Бени Ганц по-прежнему считается слабым звеном. На этой неделе «Ликуд» согласился на взаимный зачет голосов с Ганцем на голосовании по законопроекту о судьях религиозных судов, несмотря на политику оппозиции, по которой они не идут на взаимный зачет с коалицией. В коалиции считают, что это не совпадение: в «Ликуде» «хотят сохранить возможность переговоров с ним.

Между тем, в свете того, как голосует партия РААМ, «Ликуд» пометил  партию Мансура Аббаса, как слабое звено коалиции. В частности, на этой неделе Аббас проголосовал против создания парламентской комиссии по расследованию действий полиции в борьбе с преступностью в арабском обществе, в то время как лидер оппозиции Биньямин Нетаниягу проголосовал «за». После этого «Ликуд» намерен предложить другие законопроекты, призванные поставить партию РААМ в конфузное положение перед ее избирателями.

А пока всякий раз, когда председатель РААМ Мансур Аббас ведет пленарное заседание или входит на заседание комиссии кнессета, его встречают голоса из оппозиции, который приветствует его восклицаниями  «Господин премьер-министр!».

Так его называли и на этой неделе, когда он поднялся на трибуну, чтобы попросить депутата Шарен Хаскель отложить принятие закона о каннабисе на две недели, поскольку у его партии есть возражения. Закон о каннабисе, который в настоящее время ожидает решения Совета шуры партии РААМ, является вторым законопроектом, который коалиция вынуждена отозвать из-за этой партии в ситуации общего хаоса, который в настоящее время царит в кнессете, напоминает Таль Шалев в Walla.

На прошлой неделе министерство обороны отказалось от попытки провести закон о борьбе с уклонением девушек от призыва в армию, из опасений, что он не получит большинства. Каждое такое событие становится поводом для праздника лидера оппозиции Биньямина Нетаниягу, который дирижирует кампанией «Ликуда», выставляющей Аббаса «подлинным главой этой коалиции», подрывая законность настоящего премьер-министра.

Первый месяц совместной жизни правительства Беннета-Лапида закончился резким скрипом тормозов и чередой парламентских неудач, что указывает на сложные трудности адаптации.

На этой неделе коалиция была парализована, когда депутат Валид Таха (РААМ) объявил в «Твиттере» о бойкоте голосований, что на сутки остановило работу по созданию комиссий кнессета.

Теперь в коалиции начали осознавать, насколько особенна та ситуация, в которой находится РААМ. Это – единственная партия коалиции, которая не заседает в правительстве и министерских комиссиях, а только работает в кнессете. Чтобы продвигать программы и проекты, отвечающие их общественным потребностям, ей нужны решения, которые принимают другие.

В отличие от других партий в правительстве “только-не-Биби”, ее избиратели не стремились изгнать Нетаниягу, и они не утешаются наградой смены власти – им нужны реальные достижения и перемены на местах.

Присоединившись к правительству, Аббас и его партнеры по РААМ пошли на  революционный, но неоднозначный для своих избирателей шаг. Уже в первый месяц они подверглись резкой критике за план по легализации форпоста Эвьятар и компромиссы в законе о воссоединении семей. Им нужно записать на свое имя реальные проекты, бюджеты и действия на местах, чтобы противостоять оппозиции извне. Те, кто годами пользовался лозунгом «Биби или Тиби», недавно открыли совместное предприятие под названием «Биби и Тиби».

Ликуд» видит РААМ слабым звеном, и с этой целью культивирует альянс с «Объединенным списком». Так, Нетаниягу вместе с Айманом Оде и Ахмедом Тиби праздновали поражение коалиции в результате провала закона о воссоединении семей, а на этой неделе он и Ярив Левин были на стороне Оде на голосовании за создание комиссии по расследованию действий полиции в борьбе с преступностью в арабском обществе.

«Ликуд» будет каждую неделю готовить подобные предложения, но понимает, что танцевать танго с «Объединенным списком» можно, а довести дело до свержения правительства будет трудно. Тиби и Оде танцуют на двух свадьбах и, вероятно, предпочтут дать страховочную сеть Беннету, Лапиду и Саару в обмен на что-то реальное, чем до конца сотрудничать с Нетаниягу ради смены правительства.

Новая реальность в кнессете действительно порождает странных союзников, и динамика почти симметрична: правительству Беннета-Лапида нужны РААМ и «Объединенный список», чтобы поддерживать стабильность, в то время как оппозиции нужен «Объединенный список», чтобы причинить серьезные затруднения правительству. И если Мансур Аббас – «действующий премьер-министр», то Тиби – «глава оппозиции».

Нетаниягу был первым, кто осознал прагматизм Мансура Аббаса и его желание сотрудничать, и если бы не упорное сопротивление Бецалеля Смотрича, он дал бы ему небо и землю, чтобы тот помог ему удержаться в кресле. Беннет и Лапид только прошли по проложенной Нетаниягу тропе и теперь пожинают плоды. И благодаря открытому сотрудничеству в оппозиции, Биби теперь приучает воспринимать и Аймана Оде с Ахмедом Тиби, как законных партнеров.

 

источник: “Детали” по материалам израильских СМИ. Фото: скриншот TV

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости