Тихановская призвала США усилить санкции против официального Минска

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, находящаяся с визитом в Вашингтоне, заявила во вторник, что она попросила американских официальных лиц ввести санкции против ряда отраслей экономики Беларуси, включая производство калийных удобрений, нефтепродуктов, древесины и стали, сообщает Голос Америки.

По словам Тихановской, она представила список предприятий, введение санкций против которых оппозиция считает целесообразным, – в дополнение к уже введенным санкциям против представителей окружения Лукашенко и ряда госструктур Беларуси. Она сделала это в ходе состоявшейся в понедельник встречи с представителями Госдепартамента, включая госсекретаря США Энтони Блинкена. Речь идет, в частности, о государственной компании «Беларуськалий».

Как подчеркнула Тихановская, выступая перед журналистами в Вашингтоне, эти меры идут дальше, чем санкции, уже введенные Евросоюзом и США против режима Лукашенко, и что они побудят Лукашенко изменить свое поведение и освободить политических заключенных в Беларуси.

Тихановская также призвала президента России Владимира Путина перестать поддерживать Лукашенко.

Она отметила, что сегодня отношения между Россией и Беларусью настолько близки, что следующим шагом может стать потеря Беларусью независимости. Как подчеркнула Тихановская, Лукашенко приходится платить за поддержку со стороны Кремля.

Во вторник в программе Тихановской – посещение Белого дома и Капитолийского холма.

 

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости