Правительство Израиля готово на все ради принятия бюджета

Александр Цинкер

 

Когда каждый коалиционный голос на счету и от него зависит судьба новоиспечённого правительства, сезон раздачи/передачи министерских портфелей и замораживания политических решений будет продолжаться, по-видимому, вплоть до утверждения бюджета.

Вот обиделся депутат кнессета Эли Авидар на своего шефа, лидера НДИ Авигдора Либермана за то, что тот ему предложил только портфель второго министра у себя в министерстве финансов (честно говоря, до сих пор непонятно, зачем два министра на одно министерство). И заявил, что всё, дескать, больше не видит он себя частью НДИ, оттого и начинает действовать и голосовать самостоятельно.

Опасаясь его угроз «голосовать по совести» и готовясь к формированию большинства перед голосованием по госбюджету, правительство срочно активизировало переговоры с Авидаром. Решение было найдено. Строптивый депутат будет назначен министром разведки взамен Элазара Штерна (Еш Атид), которого планируют осенью избрать председателем Еврейского агентства.

Казалось бы, внутреннюю проблему правительство решило, так еще не закончился кризис между коалицией и оппозицией по поводу непропорциональных назначений в парламентские комиссии. Оппозиция была возмущена тем, что ей были переданы председательские посты только в «неважных» комиссиях кнессета, и начала открыто бойкотировать их работу.

Чтобы преодолеть кризис, коалиции пришлось передать оппозиции еще один пост руководителя комиссии (комиссии по делам алии, абсорбции и диаспоры), а чтобы действующий председатель комиссии Яир Голан (Мерец) не помешал сделке, в виде компенсации ему предложен пост заместителя министра экономики.

Но оппозиция не оставляет правительство в покое. Темой резких атак сейчас стало решение США восстановить работу американского консульства для палестинцев в центре Иерусалима. Лидер оппозиции Биньямин Нетаниягу, рассматривая вопрос о консульстве с политической точки зрения, резко осудил «левое правительство» Беннета-Лапида за то, что оно не сопротивляется этому решению.

Хорошо, что вовремя американцы пришли на помощь израильскому правительству. Понимая, что открытие консульства может вызвать политическую реакцию среди правого крыла неустойчивой парламентской коалиции, Соединённые Штаты сообщили, что не станут открывать консульство в Иерусалиме до тех пор, пока новое правительство Израиля не примет бюджет.

Принятие бюджета планируется на ноябрь 2021 года. Сколько еще сюрпризов нам следует ожидать? И не окажется ли самым большим сюрпризом сам г-н Бюджет, ради которого правительство Израиля готово пойти на все?

 

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости