ЦИК Узбекистана расширяет права трудовых мигрантов

Александр Цинкер

 

Успешная эксплуатация Единого электронного списка избирателей Узбекистана и требование расширения конституционных прав населения республики обусловили принятие Центризбиркомом решения, которое позволяет гражданам Узбекистана, находящимся за рубежом и не стоящим на консульском учете, проголосовать на президентских выборах 24 октября 2021 года.

В Узбекистане за годы независимого развития были сделаны существенные преобразования в сфере совершенствования избирательного процесса. К началу 2000-х годов сформировалась практически новая национальная избирательная система. Естественным продолжением этого процесса стало создание Избирательного кодекса Республики Узбекистан. В его основу легли, с одной стороны, общепринятые международные нормы и правила, регулирующие порядок организации и проведения выборов, с другой – национальные особенности, отражающие историческую, ментальную и демографическую специфику государства.

Руководство Узбекистана после проведения очередных выборов всегда оперативно реагировало на советы официальных миссий международных наблюдателей. В частности, по итогам последних выборов высказывалось мнение, что одним из важнейших направлений дальнейшего совершенствования избирательного процесса должны стать вопросы расширения использования информационно-коммуникационных технологий. Прошло совсем немного времени – а уже создан, успешно эксплуатируется и законодательно закреплен Единый электронный список избирателей республики Узбекистан (ЕЭСИ).

Ранее международные миссии по наблюдению за выборами отмечали, что за пределами Узбекистана проживают несколько миллионов граждан, для которых недостаточно обеспечено гарантированное конституцией избирательное право. Внедрение ЕЭСИ как раз и позволяет повысить эффективность процесса организации системы выборов и обеспечить расширение конституционных прав граждан страны.

По данным Минэкономразвития Узбекистана за рубежом в качестве трудовых мигрантов находятся миллионы граждан страны, большинство из которых не стоят на учете в консульствах. На ближайших выборах, с учетом внесенных поправок, любой гражданин Узбекистана сможет прийти на избирательный участок, организованный за рубежом, и проголосовать. Более того, для граждан в отдельных странах, работающих далеко от дипломатических и консульских учреждений, будут организованы выездные избирательные пункты.

Как показывает анализ подобных изменений избирательного права, предпринятых в других странах, активность участников голосования резко повышается. Но дело даже не в возрастающем количестве голосующих. Изменения, проводимые Центризбиркомом, отражают стремление властей Узбекистана провести президентскую кампанию прозрачно и честно, а также фиксируют очередной этап становления гражданского общества в стране.

 

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости