Британские правозащитники предлагают конституционные реформы в Казахстане

Независимый британский исследовательский центр Foreign Policy Centre опубликовал исследование о ситуации с правами человека в Казахстане. Его авторы оценивают положение с политическими и гражданскими правами, свободой слова и трудовыми правами.

Правозащитники центра отмечают, что концентрация власти в руках Назарбаева привела к отсутствию в стране реальной оппозиции, независимых СМИ, усилению репрессивного аппарата и сужению пространства гражданского общества. В результате, как они считают, поставленное в зависимость от государства общество не способно отстаивать свои интересы, а политическая власть в стране поделена между олигархическими группами. Изменение положения дел должно начинаться с конституционной и административно-территориальной реформы для создания новой системы самоуправления, пишут правозащитники.

Они говорят, что конституционная реформа в Казахстане должна предусматривать изменение не только Конституции, но и законодательства о выборах, политических партиях и профсоюзах, полномочиях президента и парламента. Чтобы создать реальную систему самоуправления, необходимо изменить систему территориального деления страны, убеждены исследователи.

Существующее количество регионов наглядно демонстрирует централизацию и концентрацию власти. «К примеру, Карагандинской областью, территория которой сопоставима с территорией нескольких европейских государств, руководит один человек — аким области. Мы предлагаем создать 44 административные единицы вместо нынешних 17».

Правозащитники предлагают также перейти от президентской к президентско-парламентской форме правления. Ввиду неразвитости в стране института парламентаризма в переходный период оптимальной могла бы быть смешанная система, считают правозащитники. Они выступают за отказ от пропорциональной избирательной системы и считают необходимым возврат к мажоритарной. Они также пишут, что депутаты сената должны избираться на прямых, а не на косвенных выборах.

По действующему законодательству для регистрации политической партии инициативной группе по ее созданию необходимо собрать 20 тысяч подписей. Эксперты центра заявляют, что число необходимых для регистрации подписей нужно снизить с 20 тысяч до 200.

 

источник: Радио АЗАТТЫК Фото: Александр Цинкер

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости