Advance: Войска Турции и Азербайджана станут единой «турецкой армией»?

Advance, Хорватия

Антун Роша

 

Председатель турецкого парламента, Мустафа Шентоп, заявил сегодня, что Турция и Азербайджан ведут переговоры о создании объединенных войск — турецкой армии: «Одна нация — два государства. Вот наша идея. Так будет всегда. Мы уже провели по этому вопросу многочисленные встречи и договорились о многих вещах», — сказал Шентоп.

Это заявление он сделал сегодня, после первой трехсторонней встречи председателей парламента Турции, Азербайджана и Пакистана. Мало сказать, что это очень важная в геополитическом смысле новость. Это еще один шаг к расширению турецкого влияния на этот раз на постсоветском пространстве. Конечно, на него долго рассчитывала (и по-прежнему рассчитывает) Россия, а значит, речь идет на самом деле об еще одном столкновении между Анкарой и Москвой, хотя его, разумеется, можно было предвидеть…

Я напомню, что Турция сыграла огромную роль в прошлогоднем конфликте между Арменией и Азербайджаном. Турки оказали Баку весомую поддержку, что привело к триумфальной победе Азербайджана, от которой Армения оправится еще нескоро. Только России удалось остановить этот конфликт, буквально встряв между двумя противоборствующими сторонами. Россия отправила туда свои миротворческие силы и выступила в качестве посредника для прекращения огня. Армении пришлось отказаться от части своей территории, которая принадлежала им еще с последней войны первой половины 90-х.

Для России это был очень сложный конфликт, поскольку, даже несмотря на то, что у нее есть военные базы в Армении, Россия будет до конца, насколько это возможно, стараться выступать в роли нейтрального миротворца, так как обе эти страны, Азербайджан и Армения, — бывшие советские республики, то есть они образуют пространство, где Россия хочет сохранить свое влияние. Но после распада СССР это влияние постепенно снижается. Все советские республики отправились своим путем, а Россию в 90-е и в начале 2000-х больше заботило то, как самой сохранить собственные границы (войны в Чечне…). Сегодня, когда Россия снова хочет позиционировать себя как одну из (самых) мощных сил на постсоветском пространстве (и чуть шире), происходящее приобретает насущное значение.

Турции же с самого начала все было «предельно ясно»: Армения и Турция — давние враги.

Постсоветские республики, в особенности многочисленные «станы», на протяжении многих лет в геополитическом смысле были представлены сами себе. Но сегодня их геостратегическое значение стремительно растет и не только из-за энергетических запасов, которые там есть, а еще больше, вероятно, из-за желания Китая прочно связать инфраструктуру Азии и Европы. Средняя Азия играет в этих китайских планах важную роль.

Учитывая очень хорошие отношения между Россией и Китаем, можно было бы сказать, что Пекин не станет мешать Москве в распространении ее влияния. Однако ситуация полностью поменяется, если в этот регион удастся прорваться Соединенным Штатам, а они на это способны. Не зря российский министр обороны Сергей Шойгу недавно заявил, что американские войска покидают Афганистан, чтобы «наблюдать за ситуацией через забор». О каком заборе идет речь? О широком постсоветском пространстве: Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан… Не секрет, что США уже ведут переговоры с некоторыми из этих стран, чтобы, возможно, закрепиться там «на некоторое время».

И вот появилась еще и Турция, которая настроена даже более решительно. «Проблема» Турции в том, что никто не может с уверенностью сказать, хочет ли Турция быть самостоятельным игроком или рано или поздно она склонится к одной из мощных держав, почувствовав давление с другой стороны? У Турции и России определенно есть точки соприкосновения для сотрудничества. Даже в Сирии, где формально они сейчас борются на противоположных сторонах. Однако Турция остается членом НАТО, и, несмотря на временно напряженные отношения между Анкарой и Вашингтоном, она все равно будет использовать любой шанс для «выстраивания отношений».

Давайте вернемся к плану создания единой «турецкой армии». Если это действительно концепция, в которой Турция заинтересована, то в будущем она может охватить не только Турцию и Азербайджан. Я напомню, что «турецкий мир», то есть территории, где говорят на одном из тюркских языков, довольно велик.

Ясно, что Баку не станет делать громких заявлений о союзничестве с Турцией, так как не хочет разозлить Россию, с которой поддерживает хорошие отношения. Более того, Азербайджан даже опроверг получение какой-либо помощи от Турции во время конфликта с Арменией (это просто смешно, если вспомнить, сколько армянских танков уничтожили турецкие дроны!). В Баку также официально опровергли информацию о том, что Турция строит три авиационных базы на азербайджанской территории (значит, это правда)?

Когда в середине прошлого месяца пошли разговоры о возможном создании турецких баз в Азербайджане, Москва заявила, что, если это правда, России придется предпринять «шаги» для обеспечения собственной безопасности и интересов. Конечно, нельзя забывать, что Турция — член НАТО, и получается, что запланированные базы автоматически стали бы базами НАТО. Ситуацию прокомментировал представитель Кремля Дмитрий Песков, который сказал: «Открытие военных объектов у границ России подвигнет нас предпринять шаги по обеспечению своей безопасности».

Солдаты НАТО уже базируются в ряде бывших советских республик, где регулярно проводятся войсковые учения (как раз сейчас они проходят на Украине и в Грузии). Есть страны, которые уже выведены из «московской сферы влияния» (Литва, Латвия, Эстония, Украина, Грузия…), и сейчас предпринимаются попытки «пробиться» в Белоруссию и некоторые другие государства. Все это по-прежнему происходит в Европе или на ее границах. Но процесс будет охватывать все больше регионов Средней Азии, и России придется пристально следить не только за Соединенными Штатами. Турция, впрочем, как в истории случалось уже не раз, может оказаться еще более сложным соперником.

 

источник: ИноСМИ.ru  Фото: Gerd Altmann. Pixabay

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости