Главы МИД и МО Израиля назвали виновного в иранском терроре против мирных судов

Сегодня утром министры обороны и иностранных дел Израиля – Бени Ганц и Яир Лапид – приняли послов стран-членов Совета Безопасности ООН на брифинге в штаб-квартире министерства иностранных дел в Иерусалиме.

Этот брифинг является частью национальных усилий Государства Израиль, призванных мобилизовать международное сообщество с целью осудить и остановить иранский террор и агрессию в регионе.

В течение прошлой недели Израиль действовал по всем возможным дипломатическим каналам и контактам в сфере безопасности, чтобы призвать международное сообщество положить предел иранскому режиму и прекратить его агрессивное поведение. Министр обороны и министр иностранных дел Израиля подчеркнули послам, что Израиль сохранит за собой право действовать независимо перед лицом любого нападения или угрозы своим гражданам и суверенитету. Они также подчеркнули, что недавние нападения не являются частью локального или двустороннего конфликта – скорее, это агрессия против всего международного сообщества, и мировое сообщество должно именно так воспринимать действия Ирана и реагировать соответственно. Такие действия требуют единства в международном сообществе, и ответные действия могут быть предприняты через Совет Безопасности ООН или любые другие международные структуры, готорые потребовать от Ирана ответственности за его действия.

Министр обороны Бени Ганц: «Амир-Али Хаджизаде, командующий ВВС иранского “Корпуса Стражей Исламской Революции”, стоит за десятками террористических нападеий в нашем регионе с применением БПЛА и ракет. Однако сегодня я впервые разоблачу человека, который несет прямую ответственность за запуск ударных иранских БПЛА – его имя Саид Ара Джани, и он является главой командования БПЛА КСИР. Именно командование БПЛА совершило нападение на судно Mercer Street. Саид Ара Джани планирует и обеспечивает обучение и вооружение для осуществления терактов в регионе».

Ганц добавил: «Иран в очередной раз бросил вызов в масштабе всего мира и нашего региона, а также вызов Государству Израиль. Иран несет ответственность за десятки террористических нападений на Ближнем Востоке, одновременно контролируя своих агентов в Йемене, Ираке и других странах. Иран нарушил все основополагающие принципы СВПД и находится всего в 10 неделях от производства расщепляемых материалов оружейного уровня обогащения, необходимых для создания ядерного оружия. Пришло время для дел – слов недостаточно. Пришло время для дипломатических, экономических и даже военных действий – иначе эта агрессия будет продолжаться”.

Министр Ганц также подчеркнул: «Иранский народ – не наш враг. Иранский режим угрожает нам и разжигает региональную гонку вооружений».

В рамках обсуждений с международными партнерами израильские оборонные структуры поделились с ними разведывательными данными и будут продолжать предоставлять им конкретные доказательства, указывающие на виновных в недавних инцидентах.

Министр иностранных дел Яир Лапид: «Это не конфликт между армиями в Сирии. Это не секретная операция против военного объекта. Это нападение на мировые торговые пути, это нападение на свободу передвижения. Это – международное преступление. Итак, мой вопрос к вам, [послам стран-членов СБ ООН]: что международное сообщество собирается с этим делать? Существует ли еще такая вещь, как международное право? И есть ли в мире способность и сила воли, чтобы обеспечить его соблюдение? Если ответ на эти вопросы утвердительный, мир должен действовать немедленно. Если международное сообщество не ответит на это нападение, тогда не будет такой вещи, как международное сообщество. Вместо этого будет властвовать принцип «каждый сам за себя».

 

Фото с сайта МИД Израиля

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости