Выборы в Госдуму пройдут без наблюдателей ОБСЕ

ОБСЕ не сможет направить в сентябре наблюдателей на выборы в Госдуму из-за ограничений российских властей. Об этом говорится в совместном заявлении Парламентской ассамблеи и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

В заявлении отмечается, что бюро самостоятельно определяет объем и формат наблюдения за выборами. Предполагалось, что на выборы в Госдуму поедут 80 долгосрочных и 420 краткосрочных наблюдателей. Изначально все наблюдатели были приглашены на выборы, но впоследствии число представителей было сокращено до 50 и 10 человек соответственно. Российские власти объяснили такое решение неблагоприятной обстановкой из-за пандемии коронавируса.

Руководители бюро и Парламентской ассамблеи проинформировали представителей российской стороны, что ОБСЕ не сможет отправить своих наблюдателей. Председатель ЦИК России Элла Памфилова выразила глубокое сожаление в связи с решением БДИПЧ ОБСЕ не направлять миссию наблюдателей на выборы в Государственную думу.

Памфилова заявила, что ЦИК будет прилагать все усилия для обеспечения прозрачности, достоверности и легитимности выборов на основе национального законодательства, своих нормативных актов и международных соглашений, подписанных Российской Федерацией, в том числе и с ОБСЕ.

 

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости