Грузия против восстановления дипотношения с Россией

Грузия не планирует восстанавливать дипломатические отношения с Россией из-за признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил глава правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе. По его словам, у Грузии есть четко определенная политика, касающаяся этого вопроса.

«Существуют красные линии, которые связаны с деоккупацией и нашей интеграцией с Западом. В рамках этих красных линий можно обсуждать все, но мы не сможем говорить о восстановлении дипломатических отношений», — сказал Кобахидзе. При этом политик добавил, что Тбилиси готов обсуждать с Москвой вопросы углубления торговых, экономических и гуманитарных отношений.

Ранее лидеры оппозиционной партии «Альянс патриотов Грузии», а также ряд бывших депутатов и сотрудников министерств обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. В нем они выступили за нормализацию отношений двух стран и раскритиковали действия США. В ответ замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Александр Бикантов заявил, что Москва готова к восстановлению отношений с Тбилиси в той степени, в какой к этому готова грузинская сторона, и надеется на здравый смысл Тбилиси.

 

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости