Талибы контролируют 2/3 Афганистана

Движение “Талибан” захватило город Лашкаргах на юге Афганистана, ранее были взяты Кандагар и Герат, второй и третий по величине города страны, а также административный центр Газни, что перекрыло важную связь Кабула с югом, сообщает Euronews.

Талибы заявляют, что на данный момент контролируют 2/3 страны всего за несколько недель до полного вывода американских войск.

Вашингтон объявил, что отправит дополнительно 3 тысячи военных для эвакуации персонала посольства, в то время как многие западные страны попросили своих граждан покинуть страну. При этом размещение дополнительных сил США в Афганистане будет носить временный характер.

“Первыми будут переброшены 3 пехотных батальона, которые в настоящее время находятся в зоне ответственности Центрального командования. Они будут направлены в международный аэропорт имени Хамида Карзая в Кабуле в течение 24-48 часов. Два из трех батальонов – морские пехотинцы США и один – сухопутных войск”, – сообщил пресс-секретать Пентагона Джон Кирби.

Тем временем надежды на дипломатическое разрешение конфликта слабеют, но представители Талибана и афганского правительства продолжают проводить встречи в Дохе. Пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что ООН надеется, что эти переговоры восстановят путь к урегулированию конфликта мирным путем.

Тем временем, опасаясь возвращения талибов, тысячи афганцев покинули свои дома.

Американские аналитики считают, что бои за Кабул развернутся в ближайшие 30 дней и что талибы могут получить полный контроль над страной в течение нескольких месяцев. В этом случае, по данным издания U.S. News, Китай намерен признать власть талибов.

А представитель российского президента Замир Кабулов заявил, что взятие Кандагара талибами не означает, что они готовы захватить столицу Афганистана. По мнению дипломата, мирные переговоры в Афганистане так или иначе произойдут, так как «талибы не в состоянии и не взяли пока Кабул».

 

Фото с сайта anna-news.info

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости