Лидер оппозиции Замбии победил на выборах президента с шестой попытки

Лидер замбийской оппозиции Хакаинде Хичилема объявлен победителем прошедших 12 августа ожесточенных президентских выборов. Ему удалось победить действующего главу государства Эдгара Лунгу, набрав более 2,8 млн голосов.

Лунгу уже признал свое поражение на выборах. Он возглавлял Замбию с 2015 года. Его шестилетнее правление запомнилось нарушением прав человека, поголовной коррупцией, разваливающейся экономикой и массовой безработицей.

В приветственной речи избранный президент Замбии протянул своему предшественнику «оливковую ветвь». «Не волнуйтесь, с вами все будет в порядке, вы не столкнетесь с возмездием, не попадете под дубинки и слезоточивый газ», — заявил Хичилема, на которого власти часто нападали, пытаясь запугать лидера оппозиции и заставить его замолчать. Он пообещал стать президентом всех замбийцев независимо от того, голосовали они за него или нет.

Хакаинде Хичилема родился 4 июня 1962 года в окрестностях города Монзе в небогатой семье. Ему удалось получить стипендию в Университете Замбии, а позже продолжить образование по программе MBA в Университете Бирмингема в Великобритании. Он стал одним из самых богатых людей Замбии, занимаясь финансами, скотоводством, недвижимостью, здравоохранением и туризмом.

С 2006 года Хичилема участвовал в пяти президентских кампаниях. Каждый раз проигрывал, но при этом увеличивал количество полученных голосов. В 2016 году оппозиционный политик заявил, что выборы были украдены у него после того, как проиграл Лунгу всего 100 тыс. голосов.

После выборов 2016 года оппозиционного политика обвинили в государственной измене за то, что он якобы не уступил место президентскому кортежу. Хичилема провел четыре месяца в тюрьме строгого режима, прежде чем обвинения были сняты. По словам самого политика, власти Замбии задерживали его 15 раз без каких-либо на то причин, но каждый раз им приходилось его отпускать.

 

источник и фото: ИА Реалист

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости