Еще одна попытка Нетаниягу свалить правительство

Глава оппозиции Биньямин Нетаниягу намерен предложить министру обороны Бени Ганцц сформировать правительство, в котором глава “Кахоль Лаван” будет премьер-министром, а Нетаниягу сменным премьер-министром, но без ротации, сообщает политический обозреватель “Исраэль а-Йом” Мати Тухфельд, Иными словами, в коалиционном соглашении не будет оговорена дата передачи поста премьер-министра от Ганца Нетаниягу.

Как пишет “Исраэль а-Йом”, Нетаниягу намерен предложить Ганцу отстранить от власти нынешнее правительство путем голосования по, так называемому, конструктивному вотуму недоверия, в рамках которого оппозиция голосует не только против правительства, но и предлагает кандидата, пользующегося поддержкой 61 депутата. В “Ликуде” полагают, что можно будет объединить оппозицию вокруг такого предложения. Оно также даст возможность создать новую коалицию в действующем Кнессете, без необходимости проводить парламентские выборы.

“Исраэль а-Йом” отмечает, что это предложение появилось на повестке дня после того, как в “Ликуде” пришли к выводу, что коалиция сумеет провести бюджет. Голосование против бюджета является почти единственным шансом оппозиции привести к падению правительства без конструктивного вотума недоверия.

В политических кругах полагают, что главным препятствием на пути к реализации плана Нетаниягу остается недоверие между бывшим премьер-министром и главой “Кахоль Лаван”.

 

источник: NEWSru.co.il

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости