Financial Times: Российские выборы – это упражнение в репрессиях и пустой ритуал

Financial Times, Великобритания

Тони Барбер

 

Рассуждая о намеченных на следующий месяц парламентских выборах в России, обоз0реватель Financial Times Тони Барбер отмечает, что их “исход предопределен: победа президента Владимира Путина и правящей партии “Единая Россия”, и задается вопросом: “почему, учитывая, что логика автократии определяет победителя заранее, Кремль делает эти выборы наименее свободными за 21 год правления Путина”?

“Преследование режимом его критиков более сурово, чем того требует уровень инакомыслия и недовольства в российском обществе. Но путинизм не сталкивается с непосредственной угрозой ни со стороны Алексея Навального, его самого известного оппонента, ни со стороны общества в целом”, – считает автор публикации.

“Чтобы объяснить репрессии, мы должны спросить, зачем авторитарные режимы вообще озабочиваются проведением выборов. Один из ответов состоит в том, что они жаждут формальной легитимности, вытекающей из политических ритуалов, имитирующих свободу. Когда граждане соглашаются присоединиться к этим церемониям, они сигнализируют о своей причастности к фейковому театру политики, которая отличается от настоящей так же, как водка из воды”, – пишет Барбер.

“Однако временами готовность общества игнорировать пустоту таких ритуалов может оказаться под угрозой. Это особенно верно, если власти считают себя обязанными провести масштабную фальсификацию бюллетеней для достижения желаемых результатов. В этом контексте Кремль извлекает уроки из думских выборов 2011 года и из прошлогодних президентских выборов в соседней Белоруссии. (…) Для российских властей способ избежать таких беспорядков – это свести подлинную электоральную конкуренцию к минимуму и тем самым ограничить необходимость фальсификации результатов”, – отмечается в статье.

“С точки зрения Кремля, труднее может быть избежать конфуза массового воздержания от голосования, – полагает автор. – Явка на выборах в Думу в 2016 году составила всего 48%, по сравнению с официальными оценками в более чем 60% в 2007 и 2011 годах. Такой же высокий уровень неучастия в выборах в следующем месяце, несомненно, будет свидетельствовать о более чем широко распространенной апатии. Это подчеркнет мысль, зафиксированную “Левада-центром*, самым авторитетным российским социологическим учреждением, о том, что почти половина населения считает, что страна идет по неверному пути”.

“Это настроение – не то же самое, что желание избавиться от Путина. Как при царизме или коммунизме, лидер России пользуется поддержкой просто потому, что система не допускает соперников и альтернативного символа национального единства. Но усиливающиеся репрессии Кремля также являются признаком того, что на третьем десятилетии своего существования система Путина становится упражнением в паранойе, самосохранении и мало чем другим”, – заключает Барбер.

 

источник: Inopressa.ru  Фото: Artur Janas.Pixabay

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости