Новый Узбекистан – страна демократических преобразований, больших возможностей и практических дел

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев ответил на вопросы главного редактора газеты “Янги Ўзбекистон” Салима Дониёрова

– Уважаемый Президент, благодарим Вас за согласие дать интервью нашей газете.

Как известно, последние пять лет в нашей стране осуществляются масштабные демократические преобразования. Концепция «Нового Узбекистана» воплощается в реальность. Как руководитель государства и главный реформатор, являющийся инициатором и находящийся в центре всех этих общественно-политических процессов, в чем Вы видите суть такого коренного обновления?

– Ш.М. Прежде всего следует отметить, что любая нация, любой народ, поставивший перед собой цель построения в своей стране справедливого общества, свободной и благополучной жизни, проходит сложный и тернистый путь развития.

И узбекский народ, который всегда уверенно и с большой надеждой смотрел в будущее, стойко преодолевал все испытания, 31 августа 1991 года осуществил свою заветную мечту – наша Родина обрела государственную независимость.

Через считанные дни мы торжественно отметим 30-летие этой знаменательной даты.

В преддверии этого славного праздника в стране осуществляется большая подготовка. На местах ведется масштабная созидательная и благоустроительная работа. В частности, на прилегающей к столице территории площадью более 100 гектаров создается парк «Новый Узбекистан» и возводится уникальный комплекс Независимости. В нынешнем году именно здесь мы отметим наш самый великий, самый дорогой праздник.

Несомненно, за годы независимости наша страна прошла большой исторический путь построения нового государства и общества, достигла высоких рубежей благодаря несгибаемой воле и огромному потенциалу нашего мужественного и благородного народа. Был разработан и принят Основной Закон – Конституция. Республика Узбекистан как суверенное государство заняла достойное место в мировом сообществе. Заложены основы современной государственности, сформирован конституционный строй. Созданы три независимые ветви власти – законодательная, исполнительная и судебная. Построено в полном смысле слова конституционное государство.

Созданы Вооруженные Силы, способные надежно защитить суверенитет и независимость страны, неприкосновенность ее границ, мирную жизнь нашего народа и его национальные интересы. Введена национальная валюта – сум, сформированы золотовалютные резервы.

Возрождены наша древняя история, богатое культурное наследие, национальная идентичность и духовные ценности.

Я счастлив, что мне довелось активно участвовать в этих незабываемых процессах нашей новейшей истории.

Следует признать, что наряду с большими достижениями в независимом развитии наш путь не обошелся без некоторых ошибок и упущений. Само время, тревожное и неоднозначное, процессы, направленные на отказ от тоталитарного режима и построение демократического общества, различные проблемы, с которыми ранее мы не сталкивались, – все это выдвигало перед нами новые, сложные задачи. Благодаря знаниям и опыту, воле и твердости нам в основном удавалось их решать, но не всегда.

Поэтому объективной необходимостью, важнейшей стратегической задачей стало вывести развитие страны на новый, более высокий уровень, осуществить с этой целью новые реформы.

Надо сказать, что слово «новый» имеет для нас особое значение. Вспомним, к примеру, что один из наших древнейших праздников называется Навруз – Новый день. Связанные с ним ценности и традиции настолько укоренились в жизни, что на протяжении веков наш народ жил с доброй надеждой и мечтой о том, чтобы, говоря словами великого поэта и мыслителя Алишера Навои, каждый наш день был как Навруз.

Хорошо известно, что в начале прошлого века наши предки-патриоты смело вышли на арену борьбы под флагом идей джадидизма – движения за обновление и свободу, справедливость и равенство, просвещение и национальное самосознание. Кстати, слово «джадид» переводится, как «новый». Смыслом всей жизни этих самоотверженных людей было вывести народ Туркестана из отсталости на путь развития, вооружив его светскими знаниями и прогрессивными профессиями.

Основанные джадидами школы нового типа, театры, библиотеки и музеи, газеты и журналы, а также благотворительные общества для отправки детей из Туркестана на учебу за границу, пробудили наш народ от невежества и придали ему беспрецедентную силу для национально-освободительного движения. К сожалению, установление в нашей стране большевистской диктатуры, продолжение царской колониальной политики в новой формации не позволили нашим предкам-джадидам полностью осуществить свои идеи. Но их благородные устремления сохранились в крови и исторической памяти нашего народа и живы до сих пор.

В этом смысле не будет ошибкой сказать, что идея «Нового Узбекистана», которая заняла прочное место в умах и сердцах соотечественников и сегодня стала общенациональным движением, воплощает в себе мечты и чаяния наших великих ученых и мыслителей, заложивших основу эпохи первого и второго Возрождения – Ренессанса на нашей древней земле.

История человечества свидетельствует о том, что процессы духовного пробуждения в жизни любого народа приводят к осознанию национальной идентичности и служат развитию.

Как известно, территория современного Узбекистана в древности была колыбелью двух великих эпох Возрождения – Первого (просветительского – IX-XII вв.) и Второго (темуридского – XIV-XV вв.) Ренессансов. Это исторический факт, доказанный и признанный мировой наукой.

В настоящее время в нашей стране также происходит важный процесс экономического, культурного и духовного возрождения. С этой точки зрения слова «Новый Узбекистан» и «Третий Ренессанс» гармоничны и созвучны нашей современной жизни. Такое уникальное социальное явление открывает перед нами новые перспективы.

Сегодня Узбекистан – страна демократических преобразований, больших возможностей и практических дел. Считаю, что этот процесс – важнейший результат проводимых реформ. Ведь четкость поставленной цели – ключевой фактор, обеспечивающий эффективность действий.

Если коротко охарактеризовать суть и содержание Стратегии действий, принятой нами пять лет назад, то в этом программном документе мы определили свою стратегическую цель – построение Нового Узбекистана и фундамента Третьего Ренессанса.

Подчеркну, что строительство Нового Узбекистана – это не субъективное желание, не пиар-кампания, а объективная необходимость, имеющая фундаментальные исторические основы, продиктованная нынешними политико-правовыми, социально-экономическими и культурно-гуманитарными условиями, отвечающая вековым устремлениям и национальным интересам нашего народа.

Новый Узбекистан – это государство, главной целью которого является обеспечение свободной, благоустроенной и благополучной жизни нашего многонационального народа. Это государство, развивающееся в строгом соответствии с общепризнанными нормами в области демократии, прав и свобод человека, опирающееся на принципы дружбы и сотрудничества с международным сообществом.

Думаю, не стоит много говорить о результатах, которых мы достигли в ходе реформ за исторически короткий период времени. Мнения об этом авторитетных государственных и политических деятелей, экспертов и аналитиков регулярно публикуются в отечественных и зарубежных средствах массовой информации.

Такие объективные оценки радуют нас. При этом хочу подчеркнуть, что мы проводим демократические преобразования не для того, чтобы понравиться кому-то, не ради похвалы или попадания в разные рейтинги, а потому, что демократические процессы нам необходимы как воздух, мы осуществляем их на благо нашего народа, прежде всего заботясь о нынешнем и завтрашнем дне молодого поколения.

Мы, граждане Узбекистана, непосредственно ощущаем на своем примере стремительные изменения в политико-правовой, социально-экономической жизни нашей страны, формирование новых отношений в обществе, новых возможностей. Примечательно, что сегодня такие фундаментальные демократические понятия и ценности, как «права и свободы человека», «верховенство закона», «открытость и гласность», «свобода слова», «свобода религии и свобода совести», «общественный контроль», «гендерное равенство», «неприкосновенность частной собственности», «свобода экономической деятельности», становятся реальностью нашей жизни.

Следует отметить, что день ото дня процесс реформ расширяется, и быстро меняющееся время ставит перед нами еще более масштабные задачи. Сама жизнь многому нас учит. Поэтому мы находимся в постоянном поиске. Разумеется, в ходе этой работы наряду с успехом бывают просчеты и упущения.

В народе говорят: «Дорогу осилит идущий». Главное, мы преодолели самый сложный этап, то есть четко обозначили свой путь и начали большую работу. Теперь должны решительно продолжить курс реформ и довести их до логического завершения. Конечно, это непросто, но все в наших силах. Важно, что для выполнения такой масштабной и ответственной задачи в последние годы была создана необходимая политико-правовая, социально-экономическая и организационно-институциональная база.

. . . . .

Полностью интервью опубликовано в газете «Правда Востока» 19 августа 2021 года.

Новости