В Эстонии началась регистрация кандидатов на пост президента

С сегодняшнего дня, 26 августа, в Эстонии начинается регистрация кандидатов на президентские выборы. Выдвинуть кандидата может как минимум 21 депутат 101-местного Рийгикогу (парламента), при этом каждый депутат может поддержать только одного кандидата..

Регистрация в Республиканской избирательной комиссии будет проходить с 26 августа с 9:00 до 18:00 28 августа. Для регистрации кандидат должен предоставить заявление с указанием имени и фамилии, года, месяца и дня рождения, а также подтверждение того, что он является гражданином Эстонии по рождению и соответствует другим установленным в законе требованиям.

Заседание Республиканской избирательной комиссия для регистрации кандидатов состоится в воскресенье, 28 августа, в 17:00.

Первый тур выборов президента пройдет в Рийгикогу 30 августа в 13:00. Если главу государства не удастся избрать в парламенте, то будет созвана коллегия выборщиов.

Ране сообщалось, что действующий президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила о готовности баллотироваться на второй срок. По её словам, своим заявлением она хочет успокоить общественность страны, которая переживает, что случится, если достойного кандидата на пост главы государства так и не найдут.

 

источник и фото: ИА REGNUM

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости