Джо Байден: “У Ирана никогда не будет ядерного оружия”

В Белом доме состоялась встреча президента США Джо Байдена с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом. Она началась с небольшим опозданием, вечером в пятницу, 27 августа, но продлилась 50 минут вместо запланированных 25-ти. Байден не стал принимать Беннета в Овальном кабинете, а повел его сразу в личную президентскую столовую на чашечку кофе, о чем сразу стало известно прессе.

По окончании встречи Байден и Беннет вышли к журналистам для совместного заявления по итогам своей первой встречи.

“Я с большим удовольствием принимаю здесь премьер-министра. Мы стали близкими друзьями, – начал свою речь Байден. – У него есть самое многоликое и разнообразное правительство за всю историю Израиля”.

Байден продолжил свою речь обещанием поддерживать безопасность Израиля и не допустить появления у Ирана ядерного оружия. “Если дипломатический путь не принесет желаемых результатов, мы воспользуемся другими возможностями”, – намекнул американский президент.

Затем он упомянул палестинскую тему словами: “Мы планируем обсудить пути продвижения мира и процветания для израильтян и палестинцев”.

Президент США обещал рассмотреть вопрос о введении безвизового режима с Израилем, но не дал никаких конкретных обещаний.

Он также высказался в поддержку поставок Израилю дополнительной партии ракет для противоракетной системы “Железный купол”.

В ходе пресс-конференции Байден сообщил, что планирует начать вакцинацию американцев третьей дозой вакцины от коронавируса уже с сентября.

Байден заверил Беннета, что США всегда будут на стороне Израиля, и тепло поблагодарил израильского гостя за визит.

Беннет взял слово и высказал ответную благодарность за прием. Затем он выразил соболезнования в связи с гибелью в теракте в Афганистане американских военных.

“В этот день я хочу однозначно заявить – Израиль всегда будет на стороне Америки”, – заверил Байдена Беннет.

“Несмотря на разногласия, мы разделяем общее видение лучшего будущего для Израиля и всего нашего региона, – продолжил израильский премьер. – В нашем регионе недостаточно быть просто хорошим. Нужно быть сильным. Израиль должен быть сильнее всех своих врагов вместе взятых”.

Затем Беннет поблагодарил Байдена за обещание не допустить появления у Ирана ядерного оружия. “Я был рад услышать, что вы никогда не позволите Ирану заполучить ядерное оружие и предоставите нам поддержку, если дипломатия не сможет достичь этой цели, – сказал премьер. – Наша стратегия заключается в том, чтобы остановить иранскую агрессию в регионе. Мы не просим вас направлять ваших солдат для нашей защиты. Это наша ответственность, и мы берем на себя ответственность за нашу судьбу. Но мы благодарим вас за поддержку и средства, которые вы нам предоставляете”.

Беннет повторил, что США – самый надежный союзник Израиля в мире.

“Я принес вам доброжелательный настрой из Иерусалима, вечной столицы Израиля”, – декларировал Беннет.

В ближайшее время должна состояться встреча израильской и американской рабочей группы. На исходе субботы, 28 августа, израильская делегация вылетит домой.

 

источник и фото: Вести.co.il

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости