Независимая газета: Провал США в Афганистане воодушевил Дамаск и Тегеран

Независимая газета, Россия

Игорь Субботин

 

Первые зарубежные визиты нового министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна стали свидетельством сохранения у Тегерана прежних внешнеполитических приоритетов даже на фоне смены правительства. После участия в иракском саммите по региональному сотрудничеству глава МИДа отправился в Дамаск. В столице Абдоллахиян заявил о новом этапе в экономическом взаимодействии с сирийцами. Отдельной темой стало противостояние американским интересам. В этом плане на содержание переговоров не могла не повлиять тема тотального коллапса эвакуации США из Афганистана.

Абдоллахиян на встрече со своим сирийским коллегой Фейсалом Мекдадом выразил уверенность в том, что спустя 10 лет после начала гражданской войны Сирия «преодолела кризис», а ее противники потерпели поражение. «Пролитая иранцами и сирийцами кровь является мощной гарантией продолжения стратегического характера отношений между двумя государствами», – подчеркнул глава иранского дипломатического ведомства, имея в виду военную помощь со стороны Тегерана. Теперь же, по его словам, «два государства перешли к новому этапу развития торгово-экономических отношений». В связи с этим правительство Исламской Республики планирует сделать акцент на дальнейшем укреплении связей в этой сфере, отметил Абдоллахиян.

Из его выступлений следует, что Дамаск и Тегеран в настоящее время разрабатывают «дорожную карту» в сфере экономического сотрудничества. Это, по словам иранского министра, необходимо для того, чтобы противостоять американскому санкционному давлению.

В сирийском контексте большую проблему в этом смысле представляет вступивший в силу в минувшем году американский «Закон Цезаря» – документ, который строго запрещает любое партнерство зарубежных государственных и негосударственных субъектов с сирийским правительством или его представителями и вводит соответствующую базу для ограничительных мер. Что касается самого Ирана, то он по-прежнему находится под комплексным санкционным давлением США.

Несмотря на то что контакты между Тегераном и официальным Дамаском нередко стимулируют в исследовательской среде разговоры об угрозе российским интересам и о вытеснении Москвы с сирийской арены, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов не считает, что визит Абдоллахияна в столицу и его слова об активизации экономического сотрудничества несут в себе какой-то сигнал, который Москве стоило бы интерпретировать таким образом. «Думаю, все экономические вопросы уже разделены, – пояснил собеседник «НГ». – Соответственно в Москве знают, на что может претендовать российская сторона, а на что она претендовать не может». По его словам, любые вопросы, которые как-то могли бы коснуться экономической конкуренции, были урегулированы еще в прошлом.

Отдельной темой в повестке Абдоллахияна стала борьба с присутствием иностранных сил в Сирии. Несмотря на то что в Арабской Республике напрямую и опосредованно действуют многие зарубежные игроки, в том числе сам Иран, соответствующий призыв иранцы и сирийцы традиционно адресуют США, частично контролирующим северо-восток, а также Турции, в сферу ответственности которой входят северные районы. На фоне того военного и политического фиаско, который потерпела администрация президента Джозефа Байдена в Афганистане в последние недели, не справившись ни с вопросом сохранения правительства, ни даже с налаживанием эвакуации из Кабула, вопрос о перспективах ее кампании в Сирии и Ираке приобретает особое значение.

Примечательно, что Абдоллахиян отправился в Сирию после поездки в Ирак, где он принял участие в багдадской конференции по сотрудничеству и партнерству. Мероприятие было организовано местным правительством с целью снижения напряженности между крупнейшими региональными игроками, хотя, как ни парадоксально, туда не была приглашена сирийская сторона.

Участники багдадского саммита указали на «важность консолидации совместных действий таким образом, чтобы это позитивно отражалось на стабильности в регионе», а также поблагодарили Ирак за дипломатические усилия «по достижению точек соприкосновения» между всеми сторонами. «Регион сталкивается с общими вызовами, которые требуют решения на основе коллективной безопасности, взаимных интересов и в соответствии с принципами добрососедства, невмешательства во внутренние дела стран и уважения их суверенитета», – говорится в итоговом заявлении.

Вероятно, тезис о необходимости коллективной безопасности возник на фоне тех сомнений, которые есть сейчас у взаимодействующих с США стран по поводу готовности администрации Байдена сохранять свои традиционные военные обязательства перед регионом.

В недавней публикации Института исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета (INSS) говорится, к примеру, что иранская сторона «рассматривает уход США как положительное событие с точки зрения своих интересов в том, что касается прекращения американского присутствия на Ближнем Востоке». «Тегеран надеется, что следующим этапом процесса станет вывод войск из Ирака, – считают в INSS. – Это событие значительно повысило бы безопасность на «заднем дворе» Ирана, а также дало бы ему «стратегический реванш» за убийство Касема Сулеймани. Такой подход укрепит иранский нарратив о том, что на американцев должно оказываться большее давление, чтобы «убедить» их осуществить планы покинуть Ирак».

Тем не менее тезис о перспективах ухода США из других регионов не выглядит таким однозначным. Есть предположения, что эрозия ситуации в сфере безопасности в Афганистане может дать совершенно обратный эффект.

Пока что американцы не станут уходить из Сирии, предположил в разговоре с «НГ» Кирилл Семенов. «События в Афганистане вряд ли могут дать надежду Ирану или Дамаску на то, что это подтолкнет американцев к уходу с сирийской арены, потому что Афганистан – это Афганистан, а в Сирии американцы ставят другие задачи: у них свое направление деятельности, которое нацелено как на подавление возможных проявлений «Исламского государства» (запрещенная в РФ группировка. – «НГ»), так и на определенное сдерживание Башара Асада, несмотря на то что напрямую об этом не говорят. Но именно в Сирии американцы как раз сохранят свое присутствие», – отметил аналитик.

По его словам, решение США об уходе из Афганистана было объявлено давно. То же самое с Ираком. «Сирия – это отдельная тема, – рассуждает Семенов. – Сам теракт в Кабуле могут рассматривать с обратной стороны: то, что ошибкой было инициировать быстрый уход, бросать поддержку Ашрафа Гани и дать «Талибану» (запрещен в РФ. – «НГ») возможность беспрепятственно наступать. Так что из Сирии они не будут уходить так – они будут держать руку на пульсе и, возможно, выведя или сократив свои пехотные подразделения, попытаются сохранять канал связи и своих наблюдателей». Это нужно для того, чтобы американская авиация могла поддерживать Демократические силы Сирии – многонациональный альянс с преобладанием курдов».

 

источник: Независимая газета Фото: скриншот TV

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости