Алар Карис со второй попытки избран президентом Эстонии

Во вторник в Рийгикогу состоялся второй тур выборов президента, на котором единственным кандидатом по-прежнему был руководитель Эстонского национального музея Алар Карис.

После протеста Калле Грюнталя, оспорившего правильность процедуры и сославшегося на нарушение принципа тайного голосования, избирательная комиссия все же решила протест не удовлетворять.

По итогам голосования Алар Карис получил 72 голоса и, таким образом, был избран президентом Эстонии. Во втором туре голосования приняли участие 80 членов Рийгикогу, 8 бюллетеней не были заполнены.

Избранный президент Республики Алар Карис поблагодарил Рийгикогу за отданные ему голоса. «Я благодарю всех тех, кто отдал мне свои голоса, а также тех, кто этого не сделал. Обещаю Рийгикогу быть хорошим президентом. Большое спасибо», — сказал Карис.

Кандидатуру Кариса выдвинули 59 депутатов от Центристской партии и Партии реформ. В первом туре выборов в понедельник достаточного количества голосов не набралось. За Кариса было подано 63 голоса, и чтобы стать избранным президентом, ему не хватило пяти голосов.

 

источник и фото: ИноСМИ.ru

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости