Талибы назвали главу совета для управления Афганистаном

Лидер политического крыла радикального исламистского движения “Талибан” Абдул Гани Барадар возглавит совет, формируемый талибами для управления Афганистаном, сообщает Deutsche Welle. Высокую позицию в совете займет и глава военной комиссии талибов Моулави Якуб – сын умершего основателя радикального движения, муллы Омара, отметили трое собеседников информагентства.

В конце августа некоторые СМИ сообщали, что талибы предложат ряду уступчивых членов бывшего правительства Афганистана занять часть министерских должностей. Таким образом исламисты стремятся создать администрацию, приемлемую для международного сообщества.

Евросоюз и США указали на необходимость защиты прав человека

Днем ранее талибы заявили, что готовят в президентском дворце в Кабуле церемонию представления совета. Между тем Евросоюз и США указали, что сотрудничество с радикальным исламистским движением возможно лишь после того, как талибы перейдут от обещаний защищать права человека к конкретным действиям.

“Талибан” на фоне вывода войск НАТО брал под контроль все больше регионов Афганистана, во многих случаях не встречая сопротивления, а 15 августа установил полный контроль над афганской столицей. Президент страны Ашраф Гани бежал из Афганистана. Ряд государств, в том числе Соединенные Штаты, Германия и Россия приступили к эвакуации из Афганистана своих граждан.

 

Фото: с сайта ru.detv.us

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости