Politcom: Афганистан – позиция России

Politcom, Россия

 

Российская дипломатия в Афганистане старается делать все, чтобы закрепить ранее выстроенные отношения с талибами. Российские представители подчеркивают умеренность и вменяемость талибов, выступая в качестве своего рода их «адвокатов» в публичном пространстве.

Спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов заявил, что Россия ведет контакты с представителями талибов уже восемь лет и встретила перемены «относительно комфортно». По его мнению, «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) подает обнадеживающие сигналы в вопросе формирования инклюзивного правительства и, если оно будет сформировано, есть шанс при поддержке международного сообщества навести порядок в Афганистане.

Российские представители подчеркивают хорошее отношение талибов к России. Так российский посол в Афганистане Дмитрий Жирнов рассказал, что талибы помогали посольству в погрузке россиян для эвакуации из Афганистана. Ранее сообщалось, что талибы просили помощи у Москвы для содействия в налаживании диалога с сопротивлением в провинции Панджшер – единственном регионе Афганистана, неподконтрольном талибам. Среди основных лидеров сопротивления Ахмад Масуд, сын бывшего лидера антиталибовской коалиции Ахмад-Шаха Масуда, и вице-президент Афганистана Амрулла Салех. После отъезда из страны президента Ашрафа Гани Салех назвал себя главой государства и пообещал не сдаваться боевикам.

Российский посол в Афганистане заявляет об отсутствии перспектив у сил сопротивления талибам. Ахмад Масуд и его соратники именуются мятежниками, живущими на деньги, которые первый вице-президент Амрулла Салех выкрал из казны. Бежавшие от талибов местные лидеры Атта Мухаммед и Исмаил Хан – отщепенцами. Такие характеристики выглядят крайне необычно для дипломатической службы, особенно на фоне почтительного отношения к талибам.

В реальности иллюзии в отношении умеренности талибов вряд ли кто-то всерьез испытывает. Тем более, что еще не закончился август, а они уже корректируют свои обещания. Женщинам предлагается временно не выходить из дома – до тех пор, пока талибы не проведут разъяснительную работу со своими бойцами в отношении прав женщин. Из регионов поступают сообщения о расправах над противниками Талибана. Хамид Карзай и Абдулла Абдулла, пытавшиеся договориться с талибами и встроиться в систему власти, оказались под фактическим домашним арестом. Не факт, что их арестуют по-настоящему – но и гарантий безопасности у них нет. Талибы однозначно демонстрируют, что политики, связанные со свергнутым режимом – для них никак не полноправные партнеры, а зависимые персоны. Потому что у талибов есть вооруженная сила, а у политиков – нет.

Позиция российского посольства совершенно необъяснима с точки зрения российского законодательства, по которому талибы остаются террористами. Она лишь частично объяснима геополитическими интересами и стремлением не раздражать талибов – для этого могли быть использованы другие слова, более сдержанные по отношению ко всем сторонам. Однако такая позиция вполне объяснима, если исходить из логики холодной войны, когда поражение противника (в данном случае США) воспринимается с нескрываемым удовлетворением. Даже если оно может обернуться серьезными проблемами уже в обозримом будущем.

Так для России есть ряд рисков, связанных с талибами. В первую очередь это касается Центральной Азии – как конкретных действий талибов по продвижению на север, так и реальной степени контроля за различными вооруженными группами и демонстрационным эффектов победы террористов в отдельно взятой стране для их симпатизантов. Россия будет заниматься сдерживанием талибов в регионе и поддержки союзников по ОДКБ. Победа талибов может дать импульс радикальным группам и внутри России. Несмотря на то, что талибы – традиционалисты, это может даже повысить риск в случае ведения пропаганды в традиционалистских общинах. Противодействие по этому направлению будет вестись как идеологическими, так и силовыми методами.

 

источник: Политком.ru

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости