Все партии Узбекистана утвердили своих кандидатов в президенты

Выборы президента Узбекистана пройдут 24 октября этого года. Президентом может быть избран гражданин Узбекистана не моложе тридцати пяти лет, свободно владеющий государственным языком, постоянно проживающий на территории Узбекистана не менее 10 лет непосредственно перед выборами. Одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд.

Стали известны все пять кандидатов в президенты Узбекистана. Своих кандидатов могут выдвигать только официально зарегистрированные политический партии и все они уже представили своих фаворитов.

На съезде Либерально-демократической партии Узбекистана 9 сентября Шавкат Мирзиёев был утвержден кандидатом в президенты. Таким образом завершился этап утверждения партиями своих кандидатов.

Первой своего кандидата одобрила Демократическая партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»). Это произошло на съезде 26 августа. Кандидатом стал лидер партии, заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) Алишер Кадиров.

На следующий день был утвержден кандидат от Экологической партии — председатель исполнительного комитета центрального аппарата этой политорганизации Нарзулло Обломуродов.

Народно-демократическая партия Узбекистана утвердила 6 сентября своим кандидатом в президенты заместителя председателя НДПУ Максуду Ворисову.

Кандидат от Социал-демократической партии «Адолат» («Справедливость») и ее лидер Бахром Абдухалимов был одобрен 8 сентября.

«Миллий тикланиш» и Экопартия уже сдали в ЦИК документы и подписные листы в поддержку своих кандидатов. ЦИК на своем заседании рассмотрел вопросы регистрации кандидатов от этих партий и с учетом соответствия требованиям закона представленных документов, в том числе подписных листов в поддержку кандидатов, Кодиров Алишер Келдиевич от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» и Обломурадов Нарзулло Наимович от Экологической партии Республики Узбекистан зарегистрированы кандидатами в Президенты Республики Узбекистан.

По правилам, партии должны собрать не менее одного процента подписей от общего числа избирателей. В Узбекистане насчитывается 21,2 млн человек с правом голоса. Таким образом в поддержку своего кандидата выдвиженцы должны собрать не менее 212 тысяч подписей.

 

 

источник: по материалам СМИ Узбекистана

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

 

Новости