«Город Солнца» Кампанеллы и План Лапида

Александр Цинкер

 

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид представил в воскресенье, 12 сентября, двухэтапною программу по урегулированию в Газе, которая озаглавлена “Экономика в обмен на безопасность”.

На первом этапе предполагается восстановить в Газе систему электроснабжения, подключить анклав к газопроводу, начать строительство опреснительных установок, строительство жилья и восстановления транспортной инфраструктуры, а также дорог, связывающих Газу с Западным берегом, что, по мнению автора программы, должно ослабить влияние Хамаса.

Почему-то меня терзают смутные сомнения, что, если в секторе Газа пройдут все эти преобразования, сила и уважение к Хамасу, добившемуся всего этого, не только не ослабеет, как предполагает Лапид, а совсем наоборот (пример тому, популярность Хезболлы среди жителей южных районов Ливана).

На втором этапе предполагается, что Палестинская автономия (ПА) «станет центральным оперативным и контролирующим органом» Газы, которому должно быть передано экономическое и гражданское управление сектором Газа.

Очень интересно, а кто-то спросил Хамас, готов ли он передать управление сектором «друзьям из Рамаллы». Не стоит забывать, что сегодня коррумпированное и дряхлеющее руководство ПА не имеет никакого авторитета среди жителей сектора Газа, а в случае проведения общих выборов, проиграет их и у себя, на территории Западного берега реки Иордан.

Поэтому, пока главной целью ХАМАСА будет оставаться война с Израилем, а не строительство Швейцарии в Газе, пока не будет реального партнера для переговоров, реалистичность плана Лапида будет вызывать большие сомнения.

 

Фото: Twitter

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости