В Канаде выбирают новый парламент

Останется ли Джастин Трюдо на посту премьер-министра Канады? Ответ на этот вопрос станет известен по итогам внеочередных парламентских выборов, которые стартовали сегодня, 20 сентября. Они должны были состояться на два года позже. Но в августе глава правительства объявил о роспуске законодательного органа.

Либеральная партия, которую возглавляет Трюдо, не имеет большинства – ей принадлежит 155 из 338 мандатов в Палате общин. Что осложняет процесс одобрения правительственной повестки. Надеясь изменить баланс сил в свою пользу и на фоне относительно успешной борьбы с пандемией, премьер объявил о досрочном голосовании.

Но опросы общественного мнения показывают, что разрыв между его Либеральной партией и ее главными конкурентами, консерваторами, минимален, и Трюдо может быть вынужден уступить место премьер-министра своему оппоненту Эрину О’Тулу. 

В борьбу могут вмешаться Новая демократическая и Народная партии, а также “зелёные” и Квебекский блок, рейтинг популярности которых накануне выборов резко вырос.

В Израиле с интересом ожидают, кто станет премьер-министром Канады после выборов.

Администрация Джастина Трюдо называет Израиль своим ключевым союзником на Ближнем Востоке, подчеркивая общие демократические ценности двух стран, а оппонент Трюдо, О’Тул уже заявил, что в случае победы перенесет посольство своей страны в Израиле в Иерусалим.

 

источник: по материалам международных СМИ. фото: Designed by Freepik

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости