Партия Трюдо победила, но не достигла поставленных целей

Правящая Либеральная партия премьер-министра Канады Джастина Трюдо в понедельник одержала победу на внеочередных парламентских выборах, но не достигла поставленных целей: не получила большинство в нижней палате законодательного органа страны (Палате общин) и вновь будет вынуждена формировать правительство меньшинства.

Согласно последним данным национальной избирательной комиссии, либералы одержали верх в 156 из 338 избирательных округов – 31,8% голосов избирателей, а для полной победы необходимо было получить 170 мандатов.

В условиях правительства меньшинства либералам вновь придется искать поддержки у Квебекского блока (32 мандата) и Новой демократической партии (27 мандатов), которые, номинально являясь оппозицией, уже не раз выручали Трюдо. Либералы будут в обмен на различные уступки временно привлекать на свою сторону при голосовании то депутатов Квебекского блока, то новых демократов.

Лидер консерваторов Эрин О’Тул упустил свой шанс сместить премьер-министра, который за шесть лет пребывания на своем посту столкнулся со многими проблемами. О’Тул уже признал свое поражение.

Для жителей Канады эти выборы, на которые было истрачены 610 млн канадских долларов, не изменили абсолютно ничего.

Очередные парламентские выборы в Канаде должны были состояться в 2023 году, однако в середине августа Джастин Трюдо объявил о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 20 сентября.

 

источник: по материалам российских СМИ, фото: скриншот TV

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости