Президент Австрии: Новым канцлером Австрии станет Александер Шалленберг

Федеральный президент Австрии Александер Ван дер Беллен заявил, что в понедельник приведет к присяге новых канцлера и главу МИД республики.

В субботу канцлер Австрии объявил об отставке на фоне расследования антикоррупционной прокуратуры против него, предложив в качестве своего преемника нынешнего главу МИД Александра Шелленберга.

“Этот правительственный кризис закончен, завтра в полдень я приведу к присяге нового канцлера и нового главу МИД. Работа в нашей стране сможет продолжиться”, – сказал президент в своем первом после отставки Курца заявлении.

Он выразил благодарность Курцу за большой вклад в сохранение целостности государственных институтов.

Пока неизвестно, кто сменит Шалленберга на посту главы МИД Австрии. Присяга канцлера и министра состоится в понедельник в 13.00.

В среду прокуратура Австрии по расследованию экономических и коррупционных преступлений подтвердила, что ведет расследование в отношении Курца и девяти его приближенных по делу о коррупции и взяточничестве. Со стороны оппозиции звучали призывы об отставке канцлера, а партнёр партии Курца по коалиции – партия “Зеленые” – заявил о неспособности канцлера выполнять свои обязанности, потребовав от АНП предложить нового, достойного кандидата на эту роль.

 

источник: РИА Новости

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости