Путину и Беннету предстоит непростой разговор о Сирии

Игорь Субботин

 

В этом месяце Москву должен посетить премьер-министр Израиля Нафтали Беннет. Ивритоязычные издания подтверждают, что его переговоры с президентом Владимиром Путиным могут состояться 22 октября. Это будет первая встреча между российским лидером и сопредседателем «блока перемен», чей приход к власти поставил точку в 12-летнем премьерстве Биньямина Нетаньяху. Несмотря на то что странам удавалось долго сохранять высокое качество координации по Сирии, появляются признаки растущих противоречий по этому досье. В том, насколько нынешний израильский кабмин готов сохранять приверженность качеству этих связей, прослеживается интрига.

Израильская корпорация «Кан» сообщила, что страны ориентируются на 22 октября, однако окончательное решение по поводу даты визита премьера не принято.

Ожидается, что переговоры будут посвящены прежде всего региональным проблемам. Израильтян волнует намерение международной «шестерки» (Россия, США, Китай, Германия, Франция и Великобритания) вернуться к идее восстановления «ядерной сделки» – Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), которая была заключена в 2015 году. Еврейское государство по-прежнему не верит в то, что его региональный противник – Иран – способен развивать мирный атом и придерживаться международных договоренностей. Оно пытается донести свою позицию до всех игроков.

Эти вопросы, в частности, были подняты во время телефонного разговора между Путиным и Беннетом, который состоялся в день рождения российского лидера – 7 октября. «Глава правительства поздравил президента Путина с днем рождения. Лидеры обсудили ряд тем, в том числе вопросы региональной политики и безопасности», – проинформировала канцелярия главы израильского правительства о содержании беседы.

Отдельный вопрос – Сирия, где израильская авиация продолжает производить удары по позициям проиранских формирований, сражающихся на стороне Дамаска. В эти выходные заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вадим Кулить сообщил, что 8 октября шесть тактических истребителей F-16 ВВС Израиля с пересечением государственной границы Арабской Республики в районе ат-Танф попытались нанести удар 12 управляемыми ракетами по аэродрому Т-4 в провинции Хомс. По его словам, дежурными силами сирийских ПВО было уничтожено восемь ракет. В то же время Кулить обратил внимание на то, что был применен комплекс российского производства «Панцирь».

То, что российская сторона в последние месяцы акцентирует роль собственного оружия в нейтрализации израильских атак, арабские наблюдатели считают признаком усиливающихся противоречий с еврейским государством. Тональность заявлений Центра по примирению враждующих сторон в Сирии с приходом к власти в Израиле нового правительства стала гораздо жестче, уверяют источники арабских изданий. Однако все подтверждения подобной тенденции циркулируют только на уровне слухов.

В июле уже появлялись неофициальные сообщения, что российская сторона якобы пришла к выводу о необходимости свертывания регулярных операций Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в сирийском воздушном пространстве. Согласно этим сведениям, российско-американские переговоры по особым каналам, которые были начаты после очной встречи между Путиным и президентом Джозефом Байденом, вселили в Кремль уверенность, что американская сторона совсем не одобряет масштабы и частоту израильских операций в ближневосточной стране. Исследователи действительно фиксировали, что за считаные месяцы после смены правительства еврейского государства частота этих обстрелов заметно возросла.

Если в эпоху предыдущего правительства российская и израильская стороны находили понимание по конфликтным вопросам благодаря высокому качеству личных отношений между российским президентом и Нетаньяху, то теперь возникают вопросы, сможет ли Беннет установить такой контакт с Путиным.

«Подозреваю, что общий лейтмотив российско-израильского взаимопонимания по Сирии останется прежним в переходный период от Нетаньяху к Беннету, – заявил «НГ» бывший спецпредставитель Госдепартамента США по политическому переходу в Сирии Фредерик Хоф. – Израиль с молчаливого согласия Кремля будет наносить в Сирии военные удары по целям, связанным с Ираном и «Хезболлой», которые он считает угрожающими. И Израиль будет, насколько это возможно, избегать нанесения ударов по целям, связанным с режимом Асада». Трудности и двусмысленность могут возникнуть только в случае, если позиции иранцев и сирийцев окажутся в одной зоне во время израильских обстрелов, рассуждает бывший дипломат.

Особую опасность может представлять то, что в районе удара могут находиться российские военнослужащие, указывает Хоф. «Безусловно, это трудный баланс, – утверждает собеседник «НГ». – Россия и Иран являются компаньонами в поддержании на плаву крайне непопулярного режима (сирийского президента. – «НГ»), однако Кремль также прекрасно понимает, что у Ирана и «Хезболлы» есть собственная повестка дня, которая касается Израиля и выходит далеко за рамки вопроса о сохранении режима». В то же время Россия вполне отдает себе отчет в том, что еврейское государство не будет занимать пассивную позицию в то время, когда что-то будет угрожать его безопасности, заключил аналитик.

 

источник: Независимая газета

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости