Ирак после выборов: кто победил?

В ночь на вторник были опубликованы предварительные данные голосования, сообщает Коммерсантъ.

Согласно принятому в прошлом году новому избирательному закону иракцы голосовали не за партии, а за конкретных кандидатов. На 329 мест в парламент претендовали свыше 3,2 тыс. политиков. 320 мест распределяются по административно-территориальным единицам в зависимости от численности населения. Еще девять мест выделяются этно-конфессиональным меньшинствам. 25% мест в парламенте гарантированы женщинам.

По предварительным результатам, лидер выборов 2018 года — блок «Ас-Сайирун» во главе с одним из самых популярных политиков среди иракских шиитов Муктадой ас-Садром получил больше всего мандатов — 73, улучшив свой результат на 19 мест. Это было предсказуемо.

На втором месте суннитский альянс «Такаддум» во главе с бывшим спикером парламента Мухаммедом аль-Халбуси (41 место), затем идут коалиция «Государство закона» экс-премьера Нури аль-Малики (37 мест) и Демократическая партия Курдистана Масуда Барзани с 32 местами.

Весьма неожиданным оказался провал блока «Аль-Фатх», объединяющего различные группировки шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби». Именно это ополчение, тесно связанное с Тегераном, иракское протестное движение обвиняет в гибели демонстрантов и политических активистов. Неслучайно один из лозунгов протестов 2019 года был таким: «Иран, вон!». Но при этом именно большая часть протестного движения проигнорировала выборы.

Появились также слухи о визите в Багдад командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции Эсмаила Гаани. Советник иракского премьера Мушрик Аббас поспешил заверить в своем Twitter, что «в течение последних 48 часов Ирак не был свидетелем официального визита какого-либо иностранного должностного лица». А Муктада ас-Садр предостерег от вмешательства в работу избиркома силы как внутри страны, так и за ее пределами.

 

Фото: Gerd Altmann. Pixabay

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости