В Узбекистане проходят выборы президента

На пост главы государства претендуют пять кандидатов, в том числе действующий президент Шавкат Мирзиёев.

Президент Узбекистана избирается сроком на 5 лет. Им может стать гражданин республики не моложе 35 лет, свободно владеющий государственным языком, постоянно проживающий на территории страны не менее 10 лет непосредственно перед выборами. Одно и то же лицо не может занимать пост президента более двух сроков подряд.

Проведение экзитполов законодательством не предусмотрено.

По мнению западных наблюдателей, сюрпризов ждать не стоит: реальная оппозиция к политическому процессу в стране не допускается. Избиратели же ожидают в первую очередь улучшения уровня жизни в Узбекистане.

В ЕС Мирзиёева называют авторитарным правителем, но признают за ним стремление к мягким реформам, в первую очередь в экономике, которые за четыре года после ухода Ислама Каримова действительно привели к некоторым переменам. Запад готов сотрудничать в первую очередь в вопросах безопасности: Узбекистан граничит с Афганистаном. В Европе надеются, что Ташкент приложит усилия для того, чтобы сдержать распространение экстремизма и потоки беженцев.

По мнению западных наблюдателей, Мирзиёев продолжит “аккуратный поворот” в сторону Запада в надежде на дальнейшие инвестиции, но не будет отказываться от традиционно крепких отношений с Россией, которая тоже является для Узбекистана важнейшим экономическим партнёром.

 

источник: Euronews

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости