Киргизия готовится выбрать парламент: обстановка накаляется

Григорий Михайлов

28 ноября 2021 года Киргизия вновь, как и год назад, попытается выбрать новый состав парламента. Предыдущая попытка завершилась массовыми волнениями и привела к насильственной смене власти. Чем завершится нынешняя — точно не скажет никто.

Седьмой созыв Жогорку Кенеша (так в Киргизии называют парламент) должен был быть избран 15 октября 2020 года. Попытка президента Сооронбая Жээнбекова и его союзников монополизировать власть успехом не увенчалась. Предвыборная кампания сопровождалась многочисленными скандалами. Протесты по итогам выборов переросли в массовые столкновения в центре Бишкека. Белый дом был захвачен протестующими. Далее были несколько недель безвластия и неопределенности, во время которых страна могла скатиться в гражданскую войну. Пришлось вмешаться соседям. В политическом урегулировании участвовали Россия, Казахстан, Узбекистан. Худшего удалось избежать.

Уже год Киргизией правит дуумвират — президент Садыр Жапаров и глава Комитета нацбезопасности Камчибек Ташиев. Старые соратники с богатым опытом политической борьбы пришли к власти на волне поддержки сельских жителей. Вопреки многочисленным прогнозам, за год политики смогли не перессориться друг с другом.

За это время в стране произошли серьезные изменения: конституцию поменяли, в руки президента передали значительные полномочия, парламент ослабили, взяли под контроль золотой рудник «Кумтор».

Ситуация в Киргизии крайне сложная. Отношения с соседями оставляют желать лучшего — граница с Таджикистаном после боевых действий в конце апреля перекрыта, грузопоток с Китаем и Казахстаном ограничен, нерешенными остаются приграничные вопросы с Узбекистаном. Экономический кризис глубок, денег в казне мало. Чтобы понять всю сложность ситуации, к вышеперечисленным проблемам добавим значительный рост цен на еду и топливо, нарастающий дефицит электроэнергии и как вишенка на торте — неурожай из-за засухи.

 

источник: ИА REGNUM

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости