США ввели санкции против иранской программы беспилотников

США ввели санкции против программы Ирана по разработке беспилотных летательных аппаратов. Министерство финансов США в пятницу, 29 октября, объявило, что под штрафные меры подпадут два бригадных генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и две иранские компании. Их имущество в США, если таковое имеется, замораживается, им закрывается доступ к финансовому рынку США.

Вашингтон обвиняет Тегеран в разжигании конфликтов на Ближнем Востоке путем поставки беспилотников в горячие точки. “Иран и союзные ему экстремисты пользовались дронами для нападения на американских солдат, наших партнеров и международное судоходство. Министерство финансов будет и впредь привлекать Иран к ответственности за его безответственные и насильственные деяния”, – заявил замглавы Минфина США Уолли Адейемо.

Поставки дронов в горячие точки

По словам чиновника, Тегеран предоставил дроны ливанскому радикальному движению “Хезболлах”, палестинскому радикальному движению ХАМАС и повстанцам-хуситам в Йемене, а также осуществлял поставки в Эфиопию, “где эскалация кризиса угрожает дестабилизацией целому региону”.

Новые санкции против Ирана введены несколько дней спустя после того, как Тегеран выразил готовность возобновить прерванные в июне переговоры в Вене по его атомной программе. Представитель МИД Ирана в этой связи раскритиковал “противоречивое поведение” администрации президента США Джо Байдена. “Вводя санкции, Вашингтон посылает сигнал, не вызывающий никакого доверия”, – отметил он.

 

источник: Deutsche Welle

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости