Израиль: Бюджет утвержден – коалиция устояла

В ночь на пятницу, 5 ноября, кнессет большинством в 59 голосов против 56 утвердил бюджет на 2022 год. . Ранее, в ночь на четверг, был утвержден бюджет на 2021 год.

Бюджет был принят впервые за три с половиной года. Принятие бюджета устраняет непосредственную угрозу роспуска кнессета, который в этом случае последовал бы автоматически, и новых выборов. Сразу после завершающего голосования депутаты от коалиции разразились аплодисментами. «Мы вернули Израиль на верный путь, – написал в своем «Твиттере» премьер-министр Нафтали Беннет. – Утверждение бюджета даст правительству стабильность».

Оппозиция назвала бюджет «позорным», «антисоциальным» и «наносящий удар по жителям периферии». «Позор тем депутатам от религиозных партий, кто проголосовал за бюджет. Стыдитесь!» – заявил лидер партии ШАС Арье Дери. В момент объявления результатов голосования депутаты от оппозиции покинули зал.

После утверждения бюджета и преодоления четвертой волны коронавируса у правительства на повестке дня окажутся все те же вопросы, обсуждение которых было решено отложить до утверждение бюджета. Закон о призыве и открытие консульства в Иерусалиме для палестинских арабов, реализация компромисса по Эвьятару и строительство в Иудее и Самарии (для евреев и для арабов), законопроект, ограничивающий каденцию премьер-министра двумя сроками и запрещающий обвиняемому в уголовных преступлениях формировать коалицию.

Последний законопроект, критически важный с точки зрения тех, кто поддерживает нынешнее правительство, может окончательно расшатать основы коалиции, главная мотивация которой это устранение из политической жизни Биньямина Нетаниягу. После того, как эта цель будет достигнута, станет очень сложно удержать в одной повозке МЕРЕЦ, “Ямину” и Бени Ганца, который до сих пор не смирился с тем фактом, что не побывал в кресле премьер-министра.

 

По материалам израильских СМИ. Фото: alexandr tokar

Новости