В Никарагуа в условиях репрессий переизбран президент Ортега

В Никарагуа в воскресенье, 7 ноября, на фоне широкой критики в самой стране и в мировом сообществе состоялись президентские выборы. Согласно сообщениям никарагуанских интернет-СМИ, явка избирателей была низкой, длинных очередей у избирательных участков, за рядом исключений, тоже не наблюдалось. Представители оппозиции, вынужденные покинуть Никарагуа на фоне репрессий, находясь в изгнании, призывали избирателей к бойкоту голосования.

Еще до закрытия избирательных участков не было никаких сомнений в переизбрании действующего президента Даниэля Ортеги на четвертый срок подряд. В последние месяцы власти Никарагуа поместили под стражу или домашний арест всех серьезных кандидатов. 39 критиков режима были задержаны, оппозиционные организации криминализованы или запрещены. Репрессиям подверглись и критически настроенные СМИ.

Президент США Джо Байден назвал президентские выборы в Никарагуа фарсом, обещав использовать все имеющиеся дипломатические и экономические средства, чтобы привлечь к ответственности президента Ортегу, его супругу и вице-президента Росарио Мурильо. Правительство Коста-Рики уже объявило, что не признает результатов выборов в Никарагуа, поскольку они не проходили “в демократических условиях”.

 

источник: Deutsche Welle

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости