Переговоры по созданию “семафорной” коалиции зашли в тупик

Олег Никифоров

 

В Берлине подведены первые итоги переговоров об общей программе коалиции трех политических сил – Социал-демократической партии Германии (СДПГ), «Союза-90/Зеленые» и Свободной демократической партии (СвДП). Переговоры велись в 22 рабочих группах, и в них участвовало 300 политиков и экспертов трех партий. На сегодня выявились существенные разногласия, которые пока не позволяют согласовать все спорные пункты. Это подход к решению климатических и финансовых вопросов, обращение с беженцами, позиция в отношении Польши и проблема американского ядерного оружия на территории Германии.

Чтобы попытаться согласовать спорные моменты, к дискуссии снова придется подключиться лидерам трех партий, отмечает немецкое информационное агентство n-tv. Но сначала разногласия будут обсуждаться на внутрипартийном уровне. После этого должны будут встретиться генсек СДПГ Ларс Клингбайл со своим либеральным коллегой Фолькером Виссингом (СвДП) и федеральным управляющим «Зеленых» Михаэлем Колльнером для обсуждения дальнейших действий. Поэтому пока партии, участвующие в переговорах, отказались представить общественности дальнейший детальный план действий.

Самой крупной проблемой считается использование германскими ВВС американского ядерного оружия, размещенного на немецкой земле. Против этого резко выступают «Зеленые». Поэтому рассматривается предложение вообще исключить эту тему из обсуждения. По поводу мигрантов имеются, в частности, разногласия между СвДП и «Зелеными» относительно приема беженцев и обхождения с ними. СДПГ не намерена идти на обострение отношений с поляками в связи с занимаемой Польшей позицией в ЕС о приоритетах национального законодательства.

Но крупные разногласия зафиксированы и внутри отдельных партий. Наиболее серьезный характер они носят у «Зеленых». Давление на руководство партии оказывают прежде всего экологи и молодежное крыло. По их мнению, переговорная позиция руководства демонстрирует отход от принятых программных документов в отношении защиты климата. Особенно это касается позиции «Зеленых» в транспортном секторе (речь идет об ограничении скорости на автобанах и запрете на двигатель внутреннего сгорания, чтобы снизить уровень выброса двуокиси углерода транспортом). Руководство «Зеленых» уже признало в письме в адрес восьми экологических организаций свои недоработки на коалиционных переговорах и призвало их оказать соответствующее давление на социал-демократов и либералов.

По данным немецкого экономического института DIW, споры вызвали и предложенные либералами (СвДП) налоговые облегчения для предпринимателей, которые могли бы побудить их усилить инвестиционную активность. Такие поблажки, с другой стороны, образуют дыры в бюджете, которые неясно чем закрывать.

На фоне возникших разногласий требования «Зеленых» о формировании правительства по гендерному принципу (одинаковое число министров-мужчин и женщин) выглядит уже меньшей проблемой. Тем более что опросы общественного мнения показывают: с точки зрения компетентности большинство избирателей высказываются за преобладание мужчин в правительстве.

В связи с этим намеченный план провести выборы нового канцлера уже 6 декабря поставлен под вопрос. Как отмечает газета Handelsblatt, Анналена Бербок, лидер «Зеленых», уже высказалась за продление переговоров после этой даты. Но главное, как подчеркивает еженедельник Spiegel, «будущая правительственная коалиция, с точки зрения «Зеленых», должна быть «коалицией прогресса». Но именно либералы, как считают «Зеленые», блокируют все их усилия на этом пути. Социал-демократы же не предпринимают усилий, чтобы обуздать СвДП и ее лидера Кристиана Линднера. И эта ситуация, подчеркивает журнал, постепенно может стать «угрожающей» для будущего «Союза-90/Зеленые» вплоть до создания параллельной партии «Зеленых».

Агентство n-tv отмечает разочарование переговорами у зеленых политиков разного уровня. Примечательно, что именно у деятелей этой партии регионального уровня уже появляются мысли о необходимости новых выборов в Бундестаг. Так, земельный министр транспорта в Баден-Вюртемберге Винфрид Херманн пригрозил новыми выборами, если партеры по переговорам не примут требования «Зеленых» в отношении климатической повестки.

Напомним, что почти аналогичная ситуация складывалась в 2017 году. Но тогда главным «раздражителем» был лидер СвДП Линднер, требования которого отклонялись как консерваторами, так и «Зелеными». Дело тогда закончилось созданием «большой» коалиции ХДС/ХСС и СДПГ.

 

источник: Независимая газета

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости