США не “против” при голосовании по пропалестинской резолюции в ООН

Администрация президента Джо Байдена изменила традиционную позицию США при голосовании по очередным трем пропалестинским резолюциям в ООН, подтверждающим право палестинских беженцев на возвращение в Израиль. Вместо «против» США проголосовали «воздержаться».

Об этом рассказал в среду, 10 ноября, сайт The Jerusalem Post со слов заместителя посла США в ООН Ричарда Миллза на заседании Четвертого комитета ООН – комитета по специальным политическим вопросам и вопросам деколонизации.

Миллз выступил, когда комитет одобрил шесть очередных антиизраильских и пропалестинских проектов резолюций, которые будут представлены на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН для окончательного голосования. Три из них касаются работы Агентства ООН по делам палестинских беженцев (UNRWA), защищающего интересы 5,7 млн беженцев в Ливане, Иордании, секторе Газа, Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме.

Первая резолюция касается помощи палестинским беженцам. При голосовании по ней США воздержались. Кроме США воздержались Канада, Камерун, Уругвай, Микронезия, Маршалловы Острова, Палау, Папуа – Новая Гвинея и Науру. Против был только Израиль, который не раз доказывал в ООН, что деятельность UNRWA носит откровенно антиизраильский характер.

Следующие две резолюции касались финансирования UNRWA и права палестинских беженцев на реституцию. США проголосовали против обеих этих резолюций. При этом Миллз пояснил, что США продолжат работать с UNRWA. «Это отражает смену наших приоритетов, – заявил он. – Мы считаем помощь палестинцам жизненно необходимой. Только в 2021 финансовом году мы перечислили UNRWA 312 млн долларов».

Следует отметить, что, хотя из всех трех резолюций та, в которой речь идет о помощи беженцам, считается относительно мягкой по формулировкам, США, воздержавшись при голосовании за нее, нарушили традицию. Много лет по всем резолюциям, связанным с палестинскими беженцами США голосовали против автоматически, так как все подобные резолюции обязательно предполагают право палестинцев на возвращение в Израиль.

Эта традиция была нарушена при президенте Бараке Обаме, который давал указания воздерживаться при голосовании по беженцам. Потом она была восстановлена в период президента Дональда Трампа. Во вторник, 9 ноября, выяснилось, что при Джо Байдене США частично вернулись на позиции Барака Обамы.

Голосование состоялось накануне конференции спонсоров UNRWA, которая пройдет в Брюсселе 16 ноября. Евросоюз проголосовал за все три резолюции.

 

источник: “ДЕТАЛИ”  Фото: Pixabay

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости