Между Грузией и Украиной пробежал Михаил Саакашвили

Георгий Двали

 

Украино-грузинские отношения в ближайшее время могут осложниться еще больше. Причина — развитие ситуации вокруг бывшего президента Грузии, гражданина Украины Михаила Саакашвили. Он продолжает голодовку в Глданской тюрьме, требуя перевода в городскую клинику. Судя по итогам пятничного телефонного разговора между президентом Украины Владимиром Зеленским и премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, Тбилиси решил занять жесткую позицию и выполнять просьбы Киева, касающиеся господина Саакашвили, не собирается.

О степени напряженности телефонного разговора между украинским президентом и грузинским премьером, обладающим, согласно конституции, всей полнотой власти в парламентской республике, можно судить по содержанию и тональности заявлений, распространенных администрациями Владимира Зеленского и Ираклия Гарибашвили.

Президент Украины позвонил председателю правительства Грузии после встречи с грузинским певцом Вахтангом Кикабидзе, который считается его близким другом еще с тех времен, когда господин Зеленский был шоуменом. В то же время Вахтанг Кикабидзе, отказавшийся от выступлений в РФ после вооруженного конфликта 2008 года вокруг Южной Осетии, слывет одним из самых рьяных сторонников Михаила Саакашвили.

Еще одним «импульсом» для Владимира Зеленского наверняка стало обращение матери Михаила Саакашвили Гиули Аласании и украинской супруги экс-президента, влиятельного депутата от пропрезидентской партии «Слуга народа» Елизаветы Ясько.

Согласно сообщению администрации президента Украины, в телефонном разговоре с Ираклием Гарибашвили, состоявшемся по инициативе Киева, глава украинского государства «попросил премьер-министра Грузии допустить к Михаилу Саакашвили украинских врачей» и «гарантировать права заключенного в соответствии с международным правом».

Как отметили в пресс-службе офиса Зеленского, он назвал меры принуждения, применяемые к экс-президенту Грузии, непропорциональными и недопустимыми.

Как на это ответил грузинский премьер, сообщила его администрация. «Ираклий Гарибашвили отметил, что со дня ареста Саакашвили посетили в тюрьме более ста человек»,— говорится в сообщении. Одновременно с этим господин Гарибашвили напомнил Владимиру Зеленскому: украинский гражданин Саакашвили «незаконно проник на территорию Грузии, где он приговорен к тюремному заключению», а во время перевода в Глданскую тюрьму «оказал сопротивление, нанес физическое и словесное оскорбление сотрудникам пенитенциарного учреждения».

Ираклий Гарибашвили в ходе разговора назвал недопустимым любое вмешательство «украинских граждан во внутренние дела Грузии» и отверг требование президента Украины о подключении украинских врачей к процессу лечения Михаила Саакашвили.

«Об этом заботятся высокопрофессиональные грузинские врачи»,— подчеркнул глава кабинета министров.

 

источник: Коммерсант.ru

Новости