Африка стала новой ареной борьбы США и России

Данила Моисеев

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с председателем Комиссии Африканского союза (АС) Мусой Факи Махаматом в Москве заявил, что отношения Москвы и АС находятся на подъеме. В это же время госсекретарь США Энтони Блинкен начал турне по Черному континенту, в ходе которого посетит Кению, Сенегал и Нигерию. Помимо привычной темы борьбы с экстремизмом Блинкен попытается остановить конфликт в Эфиопии. Но чего Запад в целом точно попытается избежать, так это возможного усиления России в Африке.

Лавров на пресс-конференции отметил, что на встрече с представителем АС были подняты также темы борьбы с пандемией и террористической угрозой, вопросы торговли и инвестиционного взаимодействия. Он заявил, что в Африке возрастает активность российского бизнеса, в том числе благодаря влиянию Ассоциации экономического сотрудничества со странами Африки, созданной в рамках сочинского саммита «Россия-Африка» 2019 года.

Факи Махамат будет находиться в Москве с рабочим визитом до четверга. Он подчеркнул, что отношения РФ и африканских стран имеют давнюю историю и характеризуются «братством и солидарностью», в частности, в вопросах борьбы против «апартеида и колониализма». Гость отметил, что уже сейчас идет подготовка второго саммита «Россия-Африка».

Впрочем, Западу гораздо интереснее не столько то, как обстоят дела у российского бизнеса в Африке, сколько то, как действуют ЧВК. После второго за короткое время переворота в Мали западные СМИ сообщили, что части ЧВК Вагнера могут быть привлечены для борьбы с экстремистами. Бамако после этого предупредили о возможных издержках такого шага: санкциях со стороны Запада и снижении инвестиционной привлекательности.

А в понедельник в Евросоюзе заявили о претворении этих предупреждений в жизнь. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе сказал, что в рамках встречи участники достигли согласия о введении санкций в отношении ЧВК Вагнера. А министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан отметил, что после ухода контингента Пятой республики из Мали существует реальная угроза ввода туда сил этой ЧВК.

Более того, Ле Дриан подтвердил намерения ввести санкции и против властей Мали. Примечательно, что как санкции против ЧВК Вагнера, так и ограничения в отношении путчистов в Мали фигурируют практически неотделимо друг от друга.

Если Франция в немалой степени утрачивает позиции в Сахеле, то США свое положение на Черном континенте еще попробуют укрепить, что особенно важно после слов президента Джозефа Байдена о намерении вернуть США мировое лидерство, чего не может случиться без повышения ответственности за судьбу разных регионов, в том числе Африки.

Блинкен до 20 ноября посетит Кению, Сенегал и Нигерию. В последней самой населенной стране Африки наверняка речь зайдет не только об экономическом сотрудничестве (ключевым партнером Нигерии является Китай), но и борьбе с экстремизмом. В Нигерии постоянно происходят нападения вооруженных группировок, иногда экстремистских, а иногда и просто бандитов, жертвами которых становятся десятки людей, похищаются дети. Происходит это с пугающей регулярностью. В начале недели боевики убили при нападении 15 человек на северо-западе страны. А 12 ноября неизвестные захватили целый город Гатаву и взяли пятерых заложников, потребовав за их освобождение сумму, равную 1 тыс. долл.

Однако даже не это может стать главной головной болью Блинкена, учитывая то, что Нигерия уже сейчас почти неразрывно связана с КНР. То, к чему приковано сейчас внимание в Африке больше всего- это кровавый конфликт в Эфиопии. Отношение к нему Запада начало меняться еще в начале года после докладов о голоде в Тыграе, но в действия политического характера это воплотилось лишь к осени.

Если США смогут примирить вторую по численности населению страну, то это станет огромным шагом на пути к восстановлению репутации Белого дома, учитывая то, что в экономическом плане Вашингтон уже не может сделать африканским странам предложение, не уступающее китайскому.

 

источник: Независимая газета  Фото: Pixabay

Новости