О ситуации на белорусско-польско-литовской границе, взгляд со стороны Беларуси

Пресс-релиз посольства Беларуси в Израиле

 

Беларусь в силу независящих от нее обстоятельств в последнее время столкнулась с увеличением потока мигрантов из стран, затронутых конфликтами, через нашу территорию в страны Европейского союза. Этот транзит не является чем-то новым или уникальным и значительно уступает по масштабам потокам, следующим в Грецию и Италию. Он имел место и ранее, но совместными усилиями Беларусь и сопредельные страны успешно обеспечивали соблюдение общих интересов в сфере безопасности региона и охраны границ.

Ситуация изменилась после отказа ЕС от конструктивного взаимодействия с Беларусью. Санкционное сворачивание ЕС проектов международной технической помощи по обеспечению пограничной безопасности на участке границы с Беларусью поставило под угрозу имеющиеся белорусско-европейские договоренности по решению пограничных вопросов. ЕС прекратил финансирование проекта международной технической помощи по строительству центров содержания нелегальных мигрантов в нашей стране, что было предусмотрено Соглашением о реадмиссии и Декларацией о Партнерстве ради мобильности. Беларусь была лишена необходимых ресурсов и возможностей для продолжения в прежнем объеме работы по решению общих проблем нелегальной миграции.

С апреля этого года Беларусь неоднократно обращалась в Еврокомиссию с предложением провести консультации по указанному проекту техпомощи и в целом по взаимодействию в сфере борьбы с нелегальной миграцией. К сожалению, ЕС последовательно отказывается от подобного диалога и политизирует эту проблему, применяя двойные стандарты в оценке действий собственных стран-членов, которые подвергаются критике со стороны международных организаций (УВКБ, МОМ, ОБСЕ, Совет Европы и др.).

Беларусь ни в коей мере не содействует нелегальной миграции в страны ЕС и не использует свое воздушное пространство в этих целях, как это постоянно пытаются представить западные страны. Безвизовый порядок въезда и выезда из стран с высокими миграционными рисками действует только при условии наличия в паспорте действительной многократной шенгенской визы с отметкой о въезде на территорию государства – члена ЕС или государства – участника Шенгенской зоны, а также авиабилетов с подтверждением в них даты вылета.

Беларусь глубоко озабочена складывающейся напряженной ситуацией на своей границе с Польшей, Литвой и Латвией, которая усугубляется постоянной демонстрацией западными политиками готовности принять мигрантов по гуманитарным и экономическим соображениям, подстегивая тем самым и обнадеживая потенциальных искателей убежища. Однако эти обещания в действительности так и остаются пустой пиар-кампанией.

Беларусь ничего не скрывает, потому что не нарушает своих международных обязательств. В подтверждение этому Беларусь обеспечила доступ международных структур к мигрантам на границе со своей территории и продолжает взаимодействие для оказания помощи оказавшимся в затруднительном положении людям совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международной организацией по миграции и Белорусским обществом Красного Креста.

Утверждения Польши, Литвы и ряда других государств о недопущении Беларусью гуманитарного груза мигрантам, являются откровенной ложью, которая служит для дополнительного вытягивания из бюджета ЕС денег на строительство своих заградительных барьеров из колючей проволоки на границе. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Ф.Гранди подтвердил, что Беларусь обеспечила доступ гуманитарной помощи мигрантам по линии УВКБ, МОМ и Белорусского общества Красного Креста. Это же подтвердил пресс-секретарь Генерального секретаря ООН в ходе недавнего очередного брифинга в штаб-квартире ООН.

Очередным подтверждением сотрудничества Беларуси, в отличие от Польши и Литвы, с международными организациями является совместный пресс-релиз МОМ и УВКБ от 12 ноября 2021 года, в котором сообщается, что 11 ноября МОМ и УВКБ в Беларуси был предоставлен доступ во временный лагерь на белорусской стороне границы недалеко от международного пункта пропуска «Брузги», где с 8 ноября находится группа из примерно 2000 просителей убежища, беженцев и мигрантов. Среди них много детей и женщин, в том числе беременных. В ходе визита УВКБ ООН и МОМ доставили некоторую экстренную помощь, в том числе предметы гигиены для детей и женщин, а также некоторые продукты питания. В ближайшее время ими будет оказана дополнительная помощь – одеяла, одежда, перчатки, шапки и ботинки детям, которые будут доставлены партнером организаций, Белорусским Красным Крестом. Во время визита МОМ и УВКБ поговорили с людьми и предоставили достоверную информацию о возможных для них вариантах.

Обращает внимание, что Польша направляет абсурдные и заведомо неадекватные требования Беларуси о допуске на белорусскую территорию польских гуманитарных конвоев. Логики в действиях Польши не просматривается, потому что такая помощь может быть легко оказана Польшей со своей территории границы. Однако Польша умышленно и цинично подтасовывает факты, подменяя международную гуманитарную помощь своим гуманитарным конвоем.

Более того, Польша и Литва ввели чрезвычайное положение на своих приграничных территориях. Польша продолжает стягивать военный контингент и спецтехнику на границу, активно нагнетая остановку. Водометы стоят вплотную к колючей проволоке – в паре метров от мигрантов. Тех, кому удается прорваться на польскую территорию, поляки увозят вдоль границы и силой выкидывают назад, в Беларусь.

Польша творит беззаконие не только в отношении ищущих убежища иностранцев, но и в отношении своих граждан, которые пытаются проявить милосердие к обездоленным людям. Так, польское общественное объединение «Медики на границе» сообщило, что медики-волонтеры подвергаются нападению польских военных, им повреждают автомобили, пробивая колеса и разбивая фары.

Журналисты в принципе не имеют доступа на приграничные территории, а те, кто туда проникают, подвергаются риску силового задержания. При этом Беларусь дает доступ журналистам и представителями СМИ, в том числе иностранным, в частности CNN.

Со своей стороны, Беларусь не стала наблюдать за ужасной ситуацией, которую спровоцировали польские власти на границе, и решила поддержать мигрантов всем необходимым для сохранения их жизней в ожидании ответа Европы на их призыв о международной защите и убежище.

В стихийный лагерь мигрантов у линии польской границы переданы продуктовые наборы, в которые входили хлебобулочные и колбасные изделия, тушенка, вода, сладости и фрукты, а также гигиенические наборы, теплая одежда и одеяла, дрова, электрогенераторы. Всего уже передано: питьевая вода – 7 тонн; молоко – 6 тонн; мясная продукция – 1,5 тонны; колбасные изделия – 2 тонны, говяжья тушенка – 500 кг; консервы мясные – 3 тонны; консервы овощные – 0,8 тонн; хлебобулочные изделия – 7 тонн; кондитерские изделия – 3 тонны; фрукты – 1 тонна; 100 продуктовых наборов, теплая одежда – 3200 единиц, одежда – 1000 единиц; 811 шерстяных одеял. Помощь продолжает поступать.

Помощь собрана государственными предприятиями пищевой и легкой промышленности Беларуси при поддержке Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной организации по миграции (МОМ), УВКБ ООН, Афганской общины в Республике Беларусь, а также белорусских неправительственных общественных объединений, в частности Белорусского союза женщин.

Белорусские медики оказывают квалифицированную бесплатную медицинскую помощь застрявшим на границе людям как непосредственно на месте, так и в медицинских учреждениях при необходимости, в частности беременным женщинам и детям. Предпринимаются меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции в местах скопления мигрантов.

Нынешний хаос на границе – не вина Беларуси, но Запад настойчиво пытается убедить мир и европейскую общественность в обратном. Как отметила «The Guardian», Беларусь стала удобным предлогом, чтобы «маскировать жестокость Европы». Факты свидетельствуют, что не Беларусь «инструментализирует» мигрантов, как заявляют с высоких трибун ЕС и некоторые другие государства. «Инструментализацией» занимается ЕС, когда через обвинения Беларуси пытается оправдать свой отказ от соблюдения обязательств по Конвенции 1951 года о статусе беженца и многочисленные нарушения европейских и международных норм, как в сфере соблюдения прав человека, так и по вопросам убежища.

Беларусь ожидает, когда ЕС начнет действовать в соответствии с заявлениями главы европейской дипломатии Ж.Борреля, который в интервью «France 24» заявил, что «Проблему мигрантов невозможно решить, построив стену на границе Польши и Беларуси».

Беларусь готова работать со всеми заинтересованными, включая западные страны, отложив в сторону политические разногласия, чтобы не допустить дальнейшего усугубления миграционного кризиса в нашем регионе, который может перерасти в гуманитарную катастрофу, и уберечь человеческие жизни.

 

Новости