В отношениях Грузии и России нет политического прогресса

Грузинские политики и эксперты скептически оценивают перспективы нормализации отношений между Тбилиси и Москвой

В отношениях Грузии и России отсутствует политический прогресс, и причиной этого является продолжающаяся российская оккупация грузинской территории. Об этом заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили подчеркнув, что на данном этапе он не считает целесообразной встречу с российским руководством.

«Россия не уважает суверенитет нашей страны, единство нашей страны и продолжает оккупировать нашу территорию. Именно это и является главным барьером в наших отношениях», – заявил журналистам Гарибашвили.

Грузинский премьер-министр считает, что оккупация не может завершиться без многосторонней, комплексной работы и эффективных шагов с участием международных партнеров Грузии. Хотя прежде всего, подчеркнул Гарибашвили, для этого необходима политическая воля Москвы.

Он напомнил, что после того, как в 2012 году в результате выборов партия «Грузинская мечта» пришла на смену партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», новое руководство страны, в том числе и по совету западных партнеров, постаралось свести до минимума эскалацию в отношениях с Москвой. Как говорит Гарибашвили, эти попытки оказались небезуспешными и выразились в восстановлении экономических и культурных связей между странами. Хотя в политических отношениях между Грузией и РФ, по словам Гарибашвили, «нет сдвигов» и «положение остается статическим».

«Нам практически в ежедневном режиме приходится справляться с вызовом, который связан с так называемой бордеризацией и установкой колючей проволоки, в том числе похищением наших граждан, имели место многочисленные акты насилия, в том числе убийства», – отметил премьер-министр.

Что касается встречи на высшем уровне, то она может состояться только в том случае, если будет «ориентирована на результат».

«Такая прямая встреча должна быть хорошо организована, продумана, подготовлена и ориентирована на результат, а не стать встречей для встречи. Грузинский народ должен знать, какой теоретический и практический результат можно ожидать от такой встречи», — считает премьер-министр Грузии.

 

источник: Голос Америки

Новости