Премьер-министр Магдалена Андерссон: Швеция в НАТО не пойдет

Швеция не намерена искать членства в НАТО. Об этом во вторник, представляя декларацию своего нового правительства, заявила премьер-министр Магдалена Андерссон.

“Свобода от военных альянсов хорошо служит нашей стране и способствует стабильности и безопасности в Северной Европе. Швеция не будет подавать заявки на членство в НАТО. Швеция не будет пассивной, если случится катастрофа или нападение на другую страну в Северном регионе или в ЕС, и мы ожидаем, что эти страны будут действовать таким же образом, если пострадаем мы сами. ЕС является важнейшей ареной внешней политики и безопасности Швеции. Наше текущее председательство в ОБСЕ дает Швеции возможность защитить порядок европейской безопасности”, – отметила она.

Андерссон также поприветствовала, что Соединенные Штаты “вновь стали конструктивным партнером” в вопросах многостороннего сотрудничества по проблемам климата, пандемии, защиты демократии. “Трансатлантические отношения имеют центральное значение для безопасности и процветания Швеции и Европы”, – подчеркнула она.

Премьер напомнила, что Швеция углубляет сотрудничество в области обороны с Финляндией и другими северными соседями, в рамках ЕС, с США и в партнерстве с НАТО. “Наша национальная оборона расширяется. В настоящее время восстанавливаются пять полков и воздушная флотилия в Фалуне, Соллефтео / Эстерсунде, Арвидсьяуре, Кристинехамне, Гётеборге и в Упсале. Усиливается гражданская оборона. Разрабатывается новая обновленная стратегия национальной безопасности”, – сказала она.

 

источник: ТАСС

Новости