Действующая коалиция теряет мандаты, Нетаниягу хотят обратно – опрос

В воскресенье, 5 декабря, телеканал “Кешет” опубликовал результаты опроса общественного мнения, проведенного институтом “Мигдам” в сотрудничестве с iPanel.

Согласно результатам опроса, если бы выборы в Кнессет состоялись сегодня, то партией, занявший наибольшее количество мест в парламенте стал “Ликуд” (34 мандата), партия “Еш Атид” во главе с Яиром Лапидом, который должен занять место главы правительства по ротации в августе 2023 года – 19.

Партии ШАС под руководством Арье Дери и “Кахоль Лаван” во главе с Бени Ганцем получают по 9 мандатов.

“Авода”, “Яадут а-Тора” и “Ционут а-Дати” получают по 7 мандатов.

Партия “Ямина” во главе с нынешним премьер-министром Нафтали Беннетом получает столько же мандатов, сколько Объединенный список и “Наш дом Израиль” – по шесть мандатов.

РААМ и МЕРЕЦ – по 5 мандатов.

Партия “Тиква Хадаша”, во главе с Гидеоном Сааром – не преодолевает электоральный барьер.

Таким образом, партии, входящие в нынешнюю коалицию (“Ямина”, “Еш Атид”, “Кахоль Лаван”, “Авода”, МЕРЕЦ, “Наш дом Израиль”, “Тиква Хадаша” и РААМ) получили бы 57 мандатов, и не смогли бы сформировать правительство.

На вопрос “довольны ли вы Нафтали Беннетом в роли премьер-министра” 44% ответили, что он работает хорошо, 47% – что плохо. Лапидом в роли министра иностранных дел довольны лишь 42% опрошенных, тогда как 47% считают его работу плохой.

В ответ на вопрос о том, кого народ предпочитает на посту премьер-министра, Нафтали Беннета или Биньямина Нетаниягу, действующего премьера назвали лишь 25%, в то время как Нетаниягу – 45%. 21% не хотят ни одного из них, 9% затрудняются с ответом.

Если альтернативой Нетаниягу будет служить Яир Лапид, разрыв еще больше – 24% за Лапида, 48% за Нетаниягу.

 

источник: по материалам израильских СМИ фото: Pixabay

Новости