Опубликован проект изменений в Конституцию Беларуси

Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь опубликован для всенародного обсуждения.

Координацией работ по сбору и обобщению откликов граждан по проекту изменений и дополнений занимается Национальный центр правовой информации.

Александр Лукашенко ранее анонсировал, что референдум по Основному закону страны пойдет во второй половине февраля, работали над новой редакцией весь 2021 год.

Также сообщалось, что предложено изменить 53 статьи Основного закона, ввести 14 новых и две исключить. Также появился ряд дополнений.

О президенте и его полномочиях

Так, в проекте предусмотрено ограничение на возможность избираться президентом: сказано, что одно и то же лицо может занимать этот пост не более двух сроков. Президент избирается сроком на 5 лет.

Причем такие изменения Конституции по ограничению сроков президентства вступают в силу со дня вступления в должность вновь избранного президента.

В проекте также говорится, что после прекращения своих обязанностей президент не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением им президентских полномочий.

Если должность президента становится вакантной (по причине невозможности исполнять свои обязанности), то полномочия главы государства переходят к председателю Совета Республики. Если же президента убивают, то в стране вводится чрезвычайное или военное положение, власть переходит в руки Совбеза.

В проекте также оговаривается, в каком случае президента можно сместить с должности: сделать это может Всебелорусское народное собрание “в случае систематического или грубого нарушения Конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления”. Подобная инициатива должна исходить от не менее одной трети от полного состава Палаты представителей или не менее 150 тысяч граждан республики, обладающих избирательным правом. Расследовать такие обвинения будет ВНС.

После сложения своих полномочий (либо досрочно в случае отставки) президент может стать пожизненным членом Совета Республики.

Ознакомиться с обновленной Конституцией можно на сайте Национального центра правовой информации.

 

источник: Sputnik Беларусь

Новости