В Вене возобновились ядерные переговоры с Ираном

В Вене в понедельник возобновились непрямые переговоры между Ираном и США о возвращении к ядерному соглашению с от 2015 года. Тегеран по-прежнему сосредоточен только на одной стороне договоренности, настаивая на смягчении санкций, несмотря на отсутствие значительного прогресса в сдерживании своей атомной деятельности.

Седьмой раунд переговоров, ставший первым для нового президента Ирана Ибрахима Раиси, завершился 10 дней назад после добавления некоторых новых требований Тегерана в рабочий текст. Западные державы заявили, что процесс идет слишком медленно, и у переговорщиков есть всего несколько недель, а не месяцев, прежде чем заключенная в 2015 году сделка станет бессмысленной.

Соглашение предусматривало смягчение санкций в отношении Тегерана в обмен на ограничение его ядерной программы. В 2018 году президент Дональд Трамп вышел из соглашения и восстановил санкции, а Иран впоследствии нарушил многие из ограничений и продолжает выходить за их пределы.

«Если мы будем упорно работать в ближайшие дни и недели, мы должны получить положительный результат… Это будет очень сложно. Сложные политические решения должны быть приняты как в Тегеране, так и в Вашингтоне», – заявил главный переговорщик от Евросоюза Энрике Мора на пресс-конференции вскоре после того, как началась встреча оставшихся участников сделки: Ирана, России, Китая, Франции, Великобритании, Германии и ЕС.

«Все делегации понимают, что эти переговоры должны быть завершены в относительно разумные сроки. Я бы не хотел ставить конкретных рамок, но счет идет на недели, а не на месяцы», – добавил Мора.

Иран отказывается напрямую встречаться с представителями США, поэтому другим участникам соглашения приходится курсировать между двумя сторонами. Соединенные Штаты неоднократно выражали разочарование по поводу этого формата, заявляя, что он замедляет процесс, а западные официальные лица по-прежнему подозревают, что Иран просто тянет время.

Ядерное соглашение увеличила время, необходимое Ирану, чтобы получить достаточно расщепляющегося материала для создания ядерной бомбы. Большинство экспертов говорят, что сейчас времени осталось меньше, чем до заключения сделки, хотя Иран настаивает, что хочет осваивать ядерные технологии только для мирных целей.

«Самым важным для нас является достижение точки, когда иранскую нефть можно будет продавать легко и беспрепятственно», – цитируют иранские СМИ слова министра иностранных дел Хосейна Амирабдоллахяна.

Мора, однако, сказал, что стороны будут обсуждать как снятие санкций, так и ограничения на ядерную деятельность Ирана.

Иран настаивает, чтобы США отменили все санкции, прежде чем будут предприняты шаги в ядерной сфере, в то время как западные переговорщики хотят, чтобы эти шаги были сбалансированы.

Санкции США привели к сокращению экспорта иранской нефти, которая является основным источником доходов для Тегерана. Тегеран не раскрывает данные, но, исходя из подсчетов, основанных на транспортных данных и других источниках, объемы экспорта с 2018 года сократились с 2,8 миллиона до 200 тысяч баррелей в сутки. Согласно одному исследованию, экспорт в июне составил 600000 баррелей в сутки.

Мора сказал, что решил возобновить переговоры во время зимних праздников, чтобы не терять время, но добавил, что с пятницы переговоры будут остановлены на три дня в связи с отсутствием помещения.

Когда завершился седьмой раунд, переговорщики из Франции, Великобритании и Германии заявили, что включение ряда требований Ирана в текст «лишь вернет переговоры назад к тому этапу, где они были в июне», когда закончился предыдущий раунд.

«Мы быстро приближаемся к концу пути», – добавили они.

 

источник: Голос Америки

Новости