Первый визит в Израиль с 2010 года

Из канцелярии Ганца сообщили, что собеседники обсудили вопросы безопасности и гражданские аспекты: “Министр обороны соообщил председателю ПА, что он намерен продолжить шаги по укреплению взаимного доверия в экономической и гражданской областях, о чем было договорено еще во время предыдущей встречи (прошедшей в Рамалле). Министр обороны подчеркнул совместный интерес двух сторон в укреплении оборонных интересов, стабильности, а также предотвращению террора и насилия”.

Во встрече принимали участие также координатор действий на территориях генерал Рассан Алиан и министр по гражданским вопросам ПА Хуссейн аш-Шейх, который координирует вопросы гражданского и оборонного сотрудничества с Израилем. Кроме того, к дискуссии присоединился и глава палестинской разведки Маджад Фарадж (Абу-Башар). Встреча продолжалась около 2,5 часов: частично в рамках широкого форума, а часть времени – с глазу на глаз между Ганцем и Абу-Мазеном.

Речь идет о первой официальной встрече, которую Абу-Мазен провел в Израиле с 2010 года, если не считать участие главы ПА в похоронах бывшего президента страны Шимона Переса. Встреча завершилась в районе 22:30, по ее окончанию Абу-Мазен вернулся в Рамаллу в охраняемом кортеже.

Как и во время предыдущей встречи в Рамалле, Ганц и Абу-Мазен договорились о том, что официальных фотографий с нее опубликовано не будет. Глава правительства Нафтали Беннет был в курсе факта проведения встречи. Генерал Алиан, ответственный с израильской стороны за реализацию договоренностей и послаблений в отношении автономии, выступал на ней и в качестве переводчика.

По завершению встречи палестинский министр Хусейн Аш-Шейх сообщил, что в ее ходе поднимался и вопрос “важности создания внешнеполитической перспективы, которая приведет к урегулированию конфликта согласно международным резолюциям”. Согласно Аш-Шейху, стороны обсудили и напряженную ситуацию “из-за насилия со стороны поселенцев”. Палестинский министр добавил, что во время диалога были подняты многочисленные оборонные, экономические и гуманитарные вопросы.

В оппозиции подвергли критике факт проведения встречи. Из Ликуда сообщили: “Израильско-палестинское правительство Беннета возвращает Абу-Мазена и палестинцев в центр внимания. Опасные компромиссы для безопасности Израиля – лишь вопрос времени. Правительство Саара-Лапида представляет опасность для нашей страны”.

В партии Религиозный сионизм заявили: “Прошло уже 10 лет с тех пор, как правые лишили Абу-Мазена релевантности и превратили его в персону нон-грата в мире, убрав с повестки дня вопросы, связанные с разделом Израиля и созданием государства террора в сердце Эрец-Исраэль. Беннет и его левое правительство возвращают Осло и Абу-Мазена в центр мирового внимания. Беннет плох для евреев”.

Напомним, что предыдущая встреча между Ганцем и Абу-Мазеном состоялась в августе 2021 года в Рамалле.

 

источник: Вести.co.il  Фото: AP, Aлекс Коломойский

Новости