Президент Санду о возможности вступления Молдовы в НАТО

Молдова не собирается вступать в НАТО. Об этом сказала президент Майя Санду 27 декабря в эфире передачи In Profunzime на Pro TV. Ранее в Кремле назвали расширение НАТО на страны бывшего СССР, включая Молдову, «вопросом жизни и смерти для России».

Отвечая на вопрос ведущей, планирует ли Молдова в перспективе вступить в Североатлантический альянс, Санду отметила, что Молдова — нейтральное государство и остается таким и дальше.

«Согласно Конституции страны, мы — нейтральное государство. Такой инициативы [вступления в НАТО] сейчас нет. Мы ни для кого не представляем военную угрозу. Мы выступаем за мир», — сказала президент.

Говоря о реакции России на стремление Молдовы в ЕС, Санду заявила, что республика намерена сохранять конструктивный диалог с РФ и после вступления в Евросоюз.

«Как я говорила и раньше, мы уважаем выбор других стран и ждем, что и другие страны будут уважать наш выбор. И то, что мы углубляем и в дальнейшем будем укреплять отношения с ЕС, не означает, что мы не сможем вести конструктивный и прагматичный диалог с Россией. И среди стран ЕС есть государства, которые поддерживают хорошие отношения с РФ», — сказала Санду.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в эфире передачи «Москва. Кремль. Путин», что расширение НАТО на страны бывшего СССР, в том числе Молдову — «вопрос жизни и смерти для России», сообщил РИА Новости. «Конечно, это уже вопрос, ну фактически, жизни и смерти для нас», — заявил Песков.

 

источник: NewsMaker

Новости