Придет ли Пентагон на Балканы?

Геннадий Габриэлян

 

Под напором российских антиНАТОвских ультиматумов Болгария и Румыния предметно отреагировали на сделанное недавно предложение главы объединенных вооруженных сил НАТО в Европе генерала Тода Уолтерса расширить контингент альянса в этих двух странах на фоне наращивания российских войск у границы с Украиной.

Общаясь с руководителями оборонных ведомств стран НАТО в ходе видеосессии, Уолтерс сказал, что там можно разместить контингенты численностью до полутора тысяч человек в рамках программы НАТО «Расширенное передовое присутствие» (EFP). Именно так было сделано в 2017 году в странах Прибалтики и Польше.

Болгария откликнулась постом в фейсбуке министра обороны Стефана Янева, до недавнего времени главы временного кабинета министров и правой руки президента Румена Радева: размещение дополнительных войск НАТО в Болгарии и Румынии «может вызвать нежелательную вспышку напряжения в регионе, тем более что на данном этапе нет оснований, чтобы наблюдаемые процессы расценивались как прямая угроза альянсу».

Янева одернул новый премьер Кирил Петков («Это его личное мнение, а не позиция правительства»), который поколенчески годится ему в сыновья, и Янев стал объясняться весьма оригинальным образом: «У Софии в НАТО должен быть особый статус, позволяющий ей самостоятельно решать основные вопросы обороны».

Заслушать министра Янева в комитете по обороне Народного собрания потребовал Христо Иванов, председатель парламентской группы партии «Демократическая Болгария». Мы считаем, цитирует Иванова агентство БTA, что наша страна не может позволить себе находиться в состоянии де-факто не объявленного, но реально имеющего место нейтралитета в пользу «экспансионистской политики Кремля» и его растущих «поползновений в регионе».

По этому поводу в СМИ Болгарии разразилась информационная буча с яркими комментариями. Военный министр готовит почву для навязывания прокремлевской позиции, предостерег заместитель председателя партии «Союз демократических сил» Иван Сотиров; когда же мы услышим от премьера Петкова слова «Крым — украинский», спрашивает он?.. Пресс-центр болгарского министерства обороны позже подтвердил, что в настоящее время в НАТО обсуждаются различные варианты ответных мер, «включая развертывание дополнительных войск в рамках модели расширенного передового присутствия». Однако пока все находится на стадии «военно-технического обсуждения» — и окончательное решение не принято. Болгария, однако, предложит «на данном этапе» обойтись собственными средствами. Министерство обороны не ответило конкретно, будет ли оно выступать против принятия решения об увеличении численности войск в формате НАТО, но подчеркнуло, что необходим единый ответ стран альянса.

Румыния, вступившая в НАТО в один и тот же день с Болгарией, 29 марта 2004 года, напротив, идею о дополнительных войсках поддержала сразу, причем по всем вертикалям. Военные заявили, что цель России в Черном море — «изолировать региональных партнеров НАТО, Грузию и Украину, воспользовавшись отсутствием стратегического и всеобъемлющего повседневного присутствия и стратегии НАТО», и что «если США и НАТО не будут осторожны, Черное море станет российским озером».

Президент Клаус Йоханнис привел цитату из своего общения с Джо Байденом («Я подчеркнул поддержку увеличения военного присутствия НАТО и США в Румынии и на Черном море»), а глава румынского правительства Николае Чукэ на встрече с временным поверенным в делах США завил, что Бухарест оставляет за собой право принять постановление об увеличении численности войск Пентагона в Румынии.

Как говорит генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, НАТО будет «постоянно оценивать необходимость дальнейшей корректировки нашей позиции, нашего присутствия, в том числе на юго-востоке региона, потому что мы должны быть уверены, что всегда сможем защитить союзников от любой угрозы». Если все союзники захотят защищаться.

 

источник: Новая газета

Новости