Байден и Путин сделали друг другу предупреждения

Президент США Джо Байден в ходе 50-минутного разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным «призвал Россию снизить напряженность в отношениях с Украиной», заявили в Белом доме.

Высокопоставленный представитель администрации добавил, что Путин не дал конкретных обещаний относительно сосредоточенных вдоль украинской границы десятков тысяч российских военнослужащих.

По словам высокопоставленного представителя Кремля, в ходе разговора Байден снова предупредил Путина, что США и их союзники введут серьезные экономические санкции, если Россия вторгнется в Украину.

Путин ответил собственным предупреждением, заявив, что такой шаг может привести к полному разрыву отношений между США и Россией.

Хотя аналитики, похоже, сомневаются, что Путин пойдет на вторжение в Украину, они обеспокоены тем, что сосредоточенные в регионе силы в боевой готовности могут случайно или намеренно спровоцировать войну.

«Если он блефует, то это очень серьезный блеф, который влечет за собой особые риски для Путина, потому что он должен убедиться, что более 100 000 солдат заняты и готовы, но не проявят инициативы, пока не будет отдан приказ, – отмечает Уилл Померанц, заместитель директора Института Кеннана при Центре Вильсона. – На мой взгляд, это просто ситуация, которая чревата опасностями с обеих сторон».

«Оба президента фактически загнаны в угол, – сказал «Голосу Америки» Леон Арон, аналитик Американского института предпринимательства. – Ультиматум Путина предполагает отказ от расширения НАТО, вывод войск НАТО из Прибалтики и, самое главное, обещание никогда не принимать Украину в НАТО. По всем этим трем пунктам Байден по сути сказал «нет». Итак, вопрос в том, придут ли они к какому-то компромиссу?»

Как и многие аналитики, он полагает, что Путин позирует и демонстрирует силу в преддверии ключевых выборов, которые состоятся через два года.

«Путин успешно создает ощущение чрезвычайной ситуации. Если посмотреть внимательно, риторика почти та же: он собирается начать войну, он собирается вторгнуться в Украину, – комментирует аналитик. – И, видимо, Белый дом на это поддается. Я бы не стал этого делать, потому что, как я неоднократно писал и говорил, Путин не собирается сейчас вторгаться в Украину. Он играет на домашнюю аудиторию. Все это – часть игры, в которую играет Путин, и я думаю, что она будет продолжаться как минимум до выборов в 2024 году».

 

источник: Голос Америки

Новости