Foreign Affairs: Играм Эрдогана приходит конец

Foreign Affairs, США

 

В последние месяцы президент Турции Эрдоган выглядел все более отчаявшимся. Он усилил репрессии против критиков и политических оппонентов. Он угрожал изгнать дипломатов из США и некоторых союзников Турции по НАТО.

А поскольку его популярность в стране резко упала, он приступил к безрассудному эксперименту по снижению процентных ставок и привел страну к экономическому кризису. В тоже время он сталкивается с усиливающейся – и все более сплоченной оппозицией, которая впервые представляет прямую угрозу его правлению.

На протяжении последних двух десятилетий, Эрдоган казался непобедимым. Представляя себя новым султаном, он получил полный контроль над судебной системой, СМИ, полицией и другими институтами государства и гражданского общества.

Однако в последние годы авторитарный популизм Эрдогана утратил свою магию. После попытки государственного переворота его правительство стало все более параноидальным, преследуя не только предполагаемых заговорщиков, но и членов демократической оппозиции.

Теперь, когда его поддержка резко ослабла, предстоит расплата: через 18 месяцев в Турции пройдут президентские выборы, на которых Эрдоган вряд ли победит. А из-за его коррупции и злоупотребления властью он вполне может быть привлечен к уголовной ответственности в случае отставки. Кажется очевидным, что Эрдоган попытается сделать все возможное, чтобы остаться у власти, включая подрыв справедливого голосования, игнорирование результатов или даже разжигание мятежа.

Неотложная задача, стоящая перед страной, заключается в том, как организовать демократическую передачу власти в Турции.

 

Подробнее здесь: https://www.foreignaffairs.com/articles/middle-east/2022-01-04/erdogans-end-game

Новости