Генсек НАТО: расширение альянса ведет к распространению демократии

Расширение НАТО ведет к распространению свободы и демократии по всей Европе, поэтому данный процесс жизненно важен и должен продолжаться. С таким утверждением выступил в пятницу генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам онлайн-встречи глав МИД стран НАТО.

Он также подчеркнул, что двери альянса должны оставаться открытыми не только для Украины и Грузии, но также для Финляндии и Швеции, если эти государства примут решение о вступлении.

“Расширение НАТО и ЕС реально помогло в последние декады распространить и укрепить свободу и демократию в Европе, поэтому данный процесс жизненно важен, – считает Столтенберг. – И НАТО неоднократно демонстрировала на протяжении последних лет, что наши двери остаются открытыми”.

“Мы продолжаем придерживаться решений саммита в Бухаресте в том, что касается Украины и Грузии, и поддерживаем их на пути евроатлантической интеграции в их реформах. Реформы – это важный элемент, поскольку это способ достичь стандартов НАТО, но они также делают общества Украины и Грузии сильнее”, – утверждал генсек.

Столтенберг также заявил, что ценными партнерами НАТО являются Финляндия и Швеция. По его словам, для этих двух стран двери НАТО “также остаются открыты, если, конечно, они сами примут решение присоединиться”.

Главы МИД стран НАТО обсуждали в ходе видеоконференции согласованную позицию в ответ на российские инициативы по европейской безопасности, которые, в частности, будут обсуждаться в Брюсселе 12-13 января на первом за 2,5 года заседании Совета Россия – НАТО. Одним из требований России к НАТО является отказ альянса от действий по втягиванию в НАТО Украины и Грузии и денонсация политического заявления саммита НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года, что обе эти страны в будущем смогут стать членами альянса.

 

источник: ТАСС

Новости